Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 15:03

Произвол и беззаконие сотрудников правоохранительных органов

art_dev

Духовное Управление мусульман Республики Карелия (ДУМ РК) получило письмо из прокуратуры Олонецкого района РК, датированное 21 июня 2004 г., об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконных действий со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов в отношении своих сограждан.
Ранее несколько граждан города Олонца после проведения обыска в одной из их квартир жаловались на оскорбления и побои со стороны сотрудников правоохранительных органов, связанные с их национальной и религиозной принадлежностью, и изъятие мусульманской религиозной литературы.
В ответе подтверждено проведение обыска на квартире одного из подозреваемых, в рамках расследования уголовного дела по факту хулиганских действий группы неизвестных лиц, с целью нахождения там орудия преступления, в частности деревянных бит. Также сказано и о том, что понятые, присутствовали во время обыска и подтвердили вежливое обращение и законные действия сотрудников МВД. Сказано также и о том, что сотрудниками МВД была изъята религиозная литература, которая позже была возвращена. В конце концов, прокуратура Олонецкого района сделала вывод, что «факты, изложенные в заявлениях чеченцев, являются выдумкой, направленной на дискредитацию сотрудников правоохранительных органов и оказание давления на предварительное следствие».
В связи с вышесказанным, Духовное Управление мусульман Республики Карелия считает результаты проверки прокуратурой Олонецкого района не удовлетворительными, и уверено, что правда не была выявлена до конца. Общепризнанный факт изъятия религиозной литературы из квартиры подозреваемого, никак не соответствует цели обыска – нахождения орудия преступления – деревянных бит. Или неуважительное высказывание старшего следователя прокуратуры Олонецкого района Шумилова Д.А. «факты, изложенные чеченцами, являются выдумкой», уже говорит о нетерпимом и предвзятом отношении к чеченской национальности и к этому делу вообще. Например, трудно представить в заявлении представителей органов власти такую фразу как «факты, изложенные русскими…».
Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией в Олонецком районе, т.к. неоднократно граждане чеченской национальности, проживающие здесь, жалуются на нетерпимое и предвзятое отношение к ним со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов. Проявляем озабоченность также и тем, что покровительство прокуратурой органов правопорядка будет и в дальнейшем способствовать противозаконным действиям некоторых его сотрудников, а наши российские граждане в аналогичных ситуациях не смогут доказать свою правоту и потеряют, вообще, доверие к правоохранительным структурам.
Призываем всех представителей власти и общественных организаций России и Карелии, в частности, не допустить такого явления как произвол и беззаконие некоторых сотрудников правоохранительных структур в будущем и прекратить дискриминацию людей, проживающих в Олонце, по их национальному и религиозному признакам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: