Информационное
агентство России
12°C
24 сентября, 11:45

Сегодня проходит день солидарности с народом Палестины

art_dev

Каждую последнюю пятницу месяца Рамазан проходит День Кудс — День Иерусалима, символизирующий собой день солидарности с народом Палестины. Инициатива по его проведению принадлежит Ирану, где в 1980 году он был впервые отпразднован. С тех пор в этой стране этот день является официальным событием.
Сегодня в столице Исламской Республики Иран прошли массовые выступления и манифестации, посвященные этому знаменательному событию. В них приняли участие различные общественные деятели и официальные лица государства, включая и президента республики Махмуда Ахмадинежата.
Корни и предыстория происходящего в Палестине достаточно древние. После подавления иудейского восстания в 70-х годах н.э. римлянами евреям-иудеям было запрещено селиться в Иерусалиме и его окрестностях. В 7 веке н.э. при подходе мусульманской армии к Иерусалиму патриарх Софроний пригласил халифа Умара для заключения договора между мусульманами в лице халифа и населением города в лице патриарха. Одним из пунктов этого договора было недопущение в священный город иудеев. Этот пункт был введен по инициативе Софрония. После разрушения мусульманской Испании и последующего изгнания с ее территории мусульман и иудеев Османское государство приняло обе категории беженцев, причем оно было единственной страной в мире, принявшей испанских евреев. Таким образом, еврейские колонии появились по всей территории Османского халифата, включая и Палестину с Иерусалимом, но в очень небольшом количестве. В начале двадцатого века сионистская делегация предложила османскому султану Абдул-Хамиду II сделку по обмены выплаты всей суммы долга халифата на территорию Палестины. Великий сын своего народа и истинный патриот, султан ответил, что он не вправе распоряжаться землями государства, доставшимися от предков. В 1909 году султан был свергнут, а в результате первой мировой войны Палестина отошла под британский мандат. Здесь сионистам было полное раздолье. Пользуясь поддержкой правых протестантских кругов Великобритании и США, они заселяли Палестину еврейскими эмигрантами со всего света. Но заключительный этап палестинской трагедии наступил после второй мировой войны, по словам самих сионистских лидеров, сделавшей возможным образование еврейского государства в Палестине. В 1948 году, несмотря на решение ООН об образовании двух государств – арабского и еврейского, вооруженные части последнего сразу оккупировали территорию первого. Так началась трагедия Палестины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: