Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 01:43

Саудовская Аравия объявила 8 декабря первым днем праздника Курбан-байрам

art_dev
Саудовская Аравия объявила 8 декабря первым днем праздника Курбан-байрам
Татарские женщины готовят праздничные угощения. Фото: vplicei.ru

Курбан-байрам, или на арабском Ид-аль-Адха, – один из двух главных праздников мусульман. Он отмечается с 10-го по 13-е числа месяца Зуль-хиджжа мусульманского календаря. Курбан-байрам завершает собою обряд хаджа – паломничества к святыням Ислама.

Главным обрядом дня Курбан-Байрама является заклание жертвенного животного ради Всевышнего. Традиция жертвоприношения как акта поклонения Единому Богу своими корнями уходит в далекое прошлое. История ислама выделяет Пророка Ибрахима (библейского Авраама), который стал примером для будущих поколений верующих. А одно из значительных событий его жизни положило начало многовековой традиции – обряду жертвоприношения.

Согласно Корану, Всевышний, дабы укрепить в вере Своего пророка, ниспослал ему испытание: Ибрахим должен был исполнить повеление Господа – совершить заклание своего любимого сына Исмаила. И пророк проявляет высшую покорность Богу: Ибрахим был тверд в своем намерении исполнить божественный приказ. Всевышний, не желавший гибели ребенка, принимает жертву Ибрахима лишь по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву было принесено животное. В память о подвиге пророка Ибрахима мусульмане в этот праздничный день совершают древний обряд заклания жертвенного животного. Смысл его для верующего – в следовании благородному примеру одного из величайших пророков, проявившего высочайшую степень самопожертвования ради любви и покорности Творцу.

Мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает пропитанием бедных в праздничные дни.

И еще одна радость сопровождает обряд принесения жертвы в день большого праздника ислама: мусульмане воздают великую хвалу Господу, сохранившего жизнь Исмаилу, ведь именно от этого благословенного пророка пошел арабский народ, давший человечеству последнего из божьих посланников – пророка Мухаммада, мир Ему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: