Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 12:06

Аналитики – о событиях в Мумбаи: США важно возродить миф об "исламском терроризме"

art_dev
Аналитики – о событиях в Мумбаи: США важно возродить миф об "исламском терроризме"
Госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила "Аль-Каиду" в террористическом нападении на Мумбаи

Атака террористов на финансовую столицу Индии вызвала серьезную напряженность в отношениях Дели и Исламабада, усилила религиозные противоречия внутри страны, где проживает 300-миллионная мусульманская община. Между тем США по традиции обвинили в произошедшем «Аль-Каиду». У нападения террористов на мегаполис Мумбаи — «почерк «Аль-Каиды», заявила сегодня в столице Индии государственный секретарь США Кондолиза Райс.

Кто стоит трагическими событиями в Индии, и какие цели преследует? За разъяснениями корреспондент ИА IslamNews Екатерина Денисова обратилась к представителями экспертного сообщества.

Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов считает, что версия об Аль-Каиде «абсолютно неправдоподобна»:

«Кого там обвинила Кондолиза Райс, мне не очень интересно, – отмечает аналитик, – потому что она и 11 сентября приписала Аль-Каиде: этакий мальчик для битья, который позволяет американцам сваливать все на исламский экстремизм. Но пока что аль-Каида не поймана и Бен Ладен является скорее фантомом, чем человеком».

«У меня есть ощущение, что это дело рук Чейни и Буша, – сказал Александр Проханов, – это не непосредственные задачи, но по существу свет ведет именно туда. Эти акты должны были показать, что эра терроризма не кончена, мир захвачен терроризмом, и поэтому все реакции США на терроризм оправданы. То есть, по существу, это была имитация 11 сентября. И если мы помним, после 11 сентября были развязаны две крупнейшие войны и получено обострение на Ближнем Востоке. Именно эти события завершают эру Буша и Чейни, но не завершают эру террористических угроз, террористической опасности, и оставляют руки США развязанными».

По мнению Шамиля Султановапрезидента Центра стратегических исследований «Россия Исламский мир», заявления о причастности к терактам Аль-Каиды не выдерживают никакой критики. «Я уверен, что и в Пентагоне, и в ЦРУ мало кто верит в миф об «Аль-Каиде», – сказал Султанов. – Действующий министр обороны США буквально три недели тому назад сказал, что Аль-Каида – это не организация, а некая совокупность автономных единиц, которые объединены некой идеологией, а относиться к ней, как к какой-то могущественной организации, было бы, по меньшей мере, глупо. То, что произошло в Мумбаи, показывает, что там были серьезно задействованы и люди, и организации. Мне это сильно напоминает 11 сентября 2001 года, крупная провокация того времени».

Собеседник агентства подчеркнул, что трагические события в Индии служат поддержанию нужного уровня «угрозы исламского терроризма» для реализации американских геополитических планов. «Соединенным Штатам важно опять возродить миф об исламском терроризме и чем больше будет жертв в этом смысле, тем лучше. Поэтому они специально нагнетают обстановку вокруг Пакистана и во взаимоотношениях между Индией и Пакистаном», – отметил Шамиль Султанов.

«Я исхожу из того, – сказал он, – что за этими терактами стоят американские спецслужбы. Подтверждение тому – слова будущего вице-президента Брайтона, который два месяца назад проговорился, что в первые месяцы своего президентства Барак Обама столкнется с несколькими крупными внешнеполитическими кризисами».

Советник президента и вице-президент Академии геополитических проблем, руководитель Центра проблем этнополитики и Ислама Деньга Халитов не исключает, что помимо американских спецслужб в этой операции могли быть задействованы спецслужбы Израиля и Индии. «Думаю, что эта операция была проведена спецслужбами США и Израиля совместно с индийскими спецслужбами», – считает Деньга Халитов.

По мнению Халитова, «это многоходовая комбинация, целью которой является усиление контроля над Пакистаном. Она дает американцам дополнительные возможности для усиления своего влияния в Пакистане, проведения военных операций в некоторых районах страны под предлогом борьбы с международным терроризмом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: