Информационное
агентство России
22°C
23 августа, 18:46

В России раскрыто крупнейшее за последние годы банковское мошенничество

art_dev
В России раскрыто крупнейшее за последние годы банковское мошенничество

Крупнейшее за последние годы банковское мошенничество, связанное с невозвратом кредитов, раскрыто подмосковными правоохранителями. По утверждению сотрудников милиции, мошенники обманули более двадцати коммерческих банков и лизинговых компаний на общую сумму, превышающую $500 млн, пишет газета «Коммерсантъ».

Как установило следствие, жертвой организованной группы мошенников во главе с врачом Эдуардом Мирзояном и безработным Андреем Морозовым (оба жители Калининграда) стал банк «Хованский». По словам сотрудников милиции, именно господину Мирзояну, «владевшему небольшой частной клиникой и знавшему о стоимости и высокой ликвидности медицинского оборудования, пришла в голову мысль о кредитном мошенничестве с использованием мнимого залога».

В период с 2006 по 2008 год господа Мирзоян и Морозов организовали более тридцати фирм, которые не вели никакой коммерческой деятельности. На эти фирмы они изготовили пакет поддельных документов, имитировавший бурную деятельность компаний по закупке и продаже медицинского оборудования. Согласно документам, обороты фирм исчислялись сотнями миллионов долларов. На эти компании под залог якобы имеющегося в наличии медицинского оборудования мошенники получали в банках крупные кредиты, которые затем обналичивались через фирмы-однодневки.

«Действовали они с выдумкой. Для создания респектабельного вида приезжали на переговоры о кредите на дорогих машинах. У Эдуарда Мирзояна был джип Audi Q7, а у Андрея Морозова — Hummer Н 2. Обедали с партнерами по переговорам только в дорогих ресторанах. Помогали господину Мирзояну войти в доверие к банкирам и его гипнотические навыки, полученные в медицинском институте»,— рассказал «Ъ» один из участников расследования. Каждая конкретная операция разрабатывалась до мельчайших деталей. Например, в случае с банком «Хованский» мошенники использовали десятилетнюю безупречную репутацию хорошего заемщика банка московского бизнесмена Дмитрия Николаева. Случайно узнав, что предприниматель находится в очень сложной финансовой ситуации, они уговорили его стать их сообщником. Бизнесмена убедили в том, что он почти ничем не рискует, схему мошенничества доказать якобы практически невозможно.

Дело в том, что мошенники не просто похищали кредиты, а пытались имитировать их возврат, аккуратно внося платежи несколько первых месяцев. За это время мошенники банкротили фирмы, на которые получались кредиты, и уничтожали документы, которые связывали их с этими компаниями.

В марте 2008 года ГСУ при ГУВД Московской области в отношении господ Мирзояна, Морозова и Николаева было возбуждено уголовное дело по статьям 159-й часть 4-я («мошенничество в особо крупном размере») и 174-й («легализация денежных средств, добытых преступным путем») УК РФ. Эдуард Мирзоян был задержан в своей клинике в Калининграде, а господа Морозов и Николаев — в Пушкино, в городском суде которого скоро начнется слушание первого эпизода дела.

«Банку был нанесен серьезный ущерб, однако проблемный долг был покрыт акционерами, банк переуступил его по договору цессии по цене, равной сумме невозвратного кредита»,— сказал «Ъ» представитель банка «Хованский». По его словам, на ликвидность банка эта история никак не повлияла.

В ГСУ при ГУВД Московской области говорят, что эпизод с банком «Хованский» — первый в непростом расследовании мошенничества, организованного господами Мирзояном и Морозовым. По словам участников расследования, уже сейчас установлено, что от мошенников пострадали более двадцати банков и лизинговых компаний, среди которых такие известные кредитные учреждения, как Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Агрохимбанк, Россельхозбанк, «Петрокоммерц», Юниаструмбанк, лизинговые компании «Медведь» и «Импролизинг». Например, в калининградском отделении Сбербанка Эдуард Мирзоян получил несколько кредитов на общую сумму 257 млн руб. под залог рентгеновских систем Clinodigit (18 штук) и двух магнитно-резонансных томографов Magneton Sonata. Коробки с медтехникой оказались пусты.

«Точная сумма ущерба до сих пор достоверно не установлена. По предварительным данным, общая сумма похищенного превышает $500 млн. Во всяком случае, уже известно, что Мирзоян и его сообщники едва ли не каждый день обналичивали свыше $1 млн»,— утверждают участники расследования.

Адвокат господина Мирзояна Дмитрий Дацков утверждает, что его подзащитный не мошенник, а жертва. По версии защитника, «Эдуард Мирзоян — известный в Калининградской области врач с безупречной репутацией, который просто плохо разбирается в бизнесе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: