Информационное
агентство России
19°C
21 августа, 01:55

Метеобюро: зимы не будет!

art_dev
Метеобюро: зимы не будет!

В ближайшие две недели температура воздуха в Москве останется стабильно высокой, небо — серым, снега ждать не приходится. Очередной температурный рекорд побит.Зимой 2006 года мы уже видели все это: черный асфальт, серое небо, туманы по утрам, бесконечные дожди, каждый день — новый температурный рекорд, причем не с минусовой, а с плюсовой отметкой. И никакого снега. Зима-2008 решила вернуть нам все самые приятные воспоминания, связанные с бесконечной хандрой от бессолнечной погоды, сбитых биоритмов и просто разочарования — мы долго ждали зимы, но ее нет. И пока не будет.

Согласно прогнозам московского метеобюро, вплоть до середины декабря в городе будет сохраняться плюсовая и нулевая температура, лишь два-три дня за все это время столбики термометров опустятся ниже нуля. И покажут -2 … -4 градуса. Ожидается всего один солнечный день — вторник, девятое декабря (кстати, тогда же ожидается и небольшой минус на градусниках). Любители катания на коньках, санках и лыжах могут расслабиться — снега будет мало, чаще всего осадки будут смешанными (снег с дождем), а шансов на то, что у нас появится то, что принято называть устойчивым снежным покровом, крайне малы.

В ближайшие же несколько дней погода и вовсе будет аномально теплой — сегодня весьма вероятен очередной температурный рекорд (до +8 градусов), в выходные температура станет всего лишь на пару градусов ниже.

Напомним, что вчера воздух в городе прогрелся до +6,7 градусов, что стало абсолютным рекордом за последние 130 лет. Причем специалисты заметили, что мы вполне можем ждать того самого повторения истории — аналогичные высокие температурные показатели на протяжении нескольких дней подряд фиксировались в Москве лишь в 2006 году.

Причины аномального тепла просты: как пояснила главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова, массив теплого воздуха связан с циклоном, расположившимся над Скандинавией, и забирающим весь холодный воздух, который замещается теплым. С этим связан и высочайший уровень влажности, достигающий 80% даже в дневное время. Температурный же рекорд обусловлен тем, что вся масса воздуха в столице была прогрета до высоких температур. По словам Поздняковой, в тропиках при таких погодных условиях обычно +15 … +16 градусов и солнце. Теоретически, и мы имели шансы на подобную погоду, однако высокая влажность помешала увидеть в декабре столь необычное явление.

Минувшая ночь ознаменовалась и еще одним необычным явлением — тропическим ливнем. Именно так классифицируются синоптиками осадки той температуры и интенсивности, которые наблюдались в городе в ночное время, когда выпало 14 мм осадков. Подобный уровень последний раз наблюдался в 1935 г., когда за сутки было зафиксировано 11,8 миллиметров.

Сегодня температура вновь побила рекорд — воздух прогрелся до плюс 7 градусов, сообщили «Интерфаксу» в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. «Таким образом, на 0,3 градуса побит рекорд 1979 года, когда температура в Москве достигла отметки плюс 6,7 градуса», — рассказал собеседник агентства. «Окончательное значение максимальной температуры для 4 декабря будет известно только на следующий день», — добавил источник.

Для пятницы рекордным пока являлся показатель 1953 г., когда москвичи были осчастливлены теплом в +8,1 градуса. Осталось только ждать, будет ли в эту книгу рекордов вписан декабрь 2008 года. Пока у нас есть все шансы. Не отчаивайтесь. Особенно, если вы не замечали за собой зависимости от погоды и магнитных бурь. Если же вы страдаете хронической кислородной недостаточностью, болезнями суставов, то готовьтесь к проблемам, связанным с влиянием на организм высокой влажности. Осторожны должны быть и те, кто ощущает влияние геомагнитного поля — в ближайшие 24 часа оно, согласно прогнозу ИЗМИРАН, будет меняться от слабовозмущенного до возмущенного.

Жители Санкт-Петербурга также могут не завидовать москвичам — в их городе температура будет хоть и не такой высокой, но опускаться ниже нуля будет крайне редко. Точно так же, как и в Москве, небо здесь будет радовать глаз однообразной серостью, осадками (дождь или дождь со снегом), предельной плюсовой температурой станет +2 … +4 градуса, самая низкая минусовая отметка, которая ожидается, будет -1 градус. Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин сообщил, что «в первой половине декабря будет сохраняться плюсовая температура и теплая дождливая погода. Похолодание ожидается лишь в конце декабря — начале января.

Hаступит настоящая зима, однако она продлится недолго — около трех недель». По его словам, в этом году зима будет гораздо более снежной и холодной, чем в прошлом. «В конце января ожидается даже резкое похолодание до минус 25-30 градусов», — отметил ректор университета. Он также добавил, что за последние 15 лет зима в Петербурге сократилась на три недели и стала теплее. Температура земли во всем мире в среднем увеличилась на полградуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: