Информационное
агентство России
19°C
20 августа, 03:34

Сербия активизирует поиски организатора резни боснийских мусульман

art_dev
Сербия активизирует поиски организатора резни боснийских мусульман

Власти Сербии сообщили, что активизируют в ближайшие дни поиски бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича.

Трибунал ООН по бывшей Югославии обвиняет Младича в геноциде и преступлениях против человечности в ходе войны в Боснии в 1992-95 гг. Ему вменяется в вину убийство подчиненными ему ополченцами около восьми тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года.

Сребреница была объявлена демилитаризованной зоной в 1993 году, во время Боснийской войны. В июле 1995 года анклав взяли под контроль сербские войска под руководством генерала Ратко Младича. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии впоследствии признал, что расправа над мусульманами в Сребренице равноценна геноциду.

Как сообщает Би-Би-Си, арест Ратко Младича является одним из условий установления более тесных связей между Сербией и Европейским союзом. В четверг сербская полиция провела обыски по пяти адресам в Белграде, в том числе по месту жительства Дарко Младича, сына генерала Младича. О каких-либо арестах пока ничего не сообщается.

По словам сербских прокуроров, расследующих военные преступления, целью этих рейдов было оказать давление на людей, которые помогают Ратко Младичу скрываться.

На следующей неделе главный прокурор трибунала в Гааге Серж Браммерц должен представить доклад о том, как сербские власти сотрудничают с представителями трибунала.

На прошлой неделе сербская полиция провела обыск на одном из заводов на западе Сербии, но никого не арестовала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: