Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 15:43

Страсбургский суд вынуждает мусульманок отказываться от учебы в школе

art_dev
Страсбургский суд вынуждает мусульманок отказываться от учебы в школе
Французская школьница

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил иски родителей двух школьниц-мусульманок, утверждавших, что власти Франции нарушили права на свободу мысли, совести и вероисповедания, исключив девочек из школы за ношение традиционного платка.

В 1999 году шестиклассницы колледжа в городе Флер (департамент Орн) Эсма-Нюр Керванси и Бельжен Догрю настойчиво отказывались снять мусульманский платок во время уроков физкультуры, несмотря на уверения преподавателя, что это может навредить им при физических упражнениях. В феврале 1999 года дисциплинарный совет исключил их из колледжа за то, что они не занимались на уроках физкультуры должным образом, и им пришлось проходить обучение заочно.

Родители школьниц подавали жалобы в местные судебные инстанции, однако их иски не были удовлетворены, и в 2004 и 2005 годах они обратились в Страсбургский суд, заявляя о несоблюдении французскими властями европейской «Конвенции о защите прав человека и основных свобод». По их мнению, власти нарушили статью 9 (свобода мысли, совести и религии) и статью 2 протокола №1 к «Конвенции» (право на образование).

Как пишет NewsRu, Палата Европейского суда также не вняла их жалобам, постановив, что власти не нарушили «Конвенцию». «Суд считает, что ограничение права истцов выражать свои религиозные убеждения имело своей целью защиту светского характера школьного общественного пространства», — говорится в решении суда.

«Суд напоминает, что национальные власти должны тщательно следить, чтобы, при уважении различных мнений и свободы других, выражение учениками своих религиозных верований в школьных учреждениях не превращалось в показные действия, которые были бы источником давления. По мнению суда, именно этому отвечает французская концепция светскости», — отметили судьи.

Кроме того, суд считает, что исключение из школы было «пропорциональной мерой», и «девочки могли продолжить обучение заочно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: