Информационное
агентство России
15°C
24 августа, 06:08

Мусульманские деятели: При патриархе Алексии II произошло сближение РПЦ с исламским миром

art_dev
Мусульманские деятели: При патриархе Алексии II произошло сближение РПЦ с исламским миром

Мусульманские деятели считают кончину Алексия II, патриарха Московского и всея Руси, большой утратой для российского народа. Именно Алексий II, возглавив православную общину в переломное для страны время, смог вести диалог с представителями других верований.

Муфтий Карельской республики Висам Бардвил:

Мы приносим соболезнования нашим православным братьям. Конечно, Алексий II был исторической фигурой в символичное время, когда народам даровали свободу вероисповедания. И как любой крупный деятель, служа делу своей веры, он одновременно понимал, что необходима веротерпимость к другим конфессиям, толерантность во взаимоотношениях. Я знаю, что патриарх старался, чтобы конфликты, которые случались внутри нашей страны, не переросли в межконфессиональные и межнациональные драмы. Смерть патриарха — большая потеря для российского народа.

Исламский философ Гейдар Джемаль:

При патриархе Алексии II произошло сближение РПЦ с исламским миром. Именно благодаря присутствию такой фигуры в РПЦ как Алексий II в 1994 году произошла встреча патриарха с аятоллой Тасхири. Благодаря патриарху представитель Ирана в Ватикане смог заявить о необходимости создания фонда для противостояния миру капитала и опустошающей системе либеральных ценностей. Это предложение не касалось только католиков, представитель Ирана особо подчеркивал наличие очень многих общих позиций в этом вопросе именно с РПЦ. Я считаю, что в этом плане Алексий II продолжал традиции своих предшественников – руководителей Церкви в 40-50-х годы, которые во время Великой Отечественной, а затем во время холодной войны СССР укрепляли позиции и надежды российского народа.

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин:

Патриарх стоял во главе РПЦ в период духовного возрождения российского народа. Эти процессы шли в рамках и православной церкви, и мусульманского сообщества. И, конечно, Алексий Второй был крупной фигурой в истории России, — благодаря ему страна избрала путь толерантности, который необходим в условиях поликонфессионального общества.

Глава Казыятского управления мусульман Тюменской области ДУМАЧР Фатых Гарифуллин:

Ушел из жизни человек, возглавивший Русскую Православную церковь в переломный момент в истории Отечества. Человек, сочетавший в себе мудрость и высокий патриотизм, ответственность за судьбы миллионов людей. Нам, россиянам, независимо от национальной и религиозной принадлежности, еще предстоит осознать неоценимый вклад Патриарха в укрепление моральных устоев и межконфессионального согласия в нашем обществе. Сегодня вместе с нашими православными братьями скорбят и мусульмане России, в том числе мусульмане Тюменской области.

Все мы от нашего Господа и к Нему наше возвращение, гласит Священный Коран. Мы убеждены, что заложенные Патриархом Алексием Вторым традиций добрососедства и братской любви будут сохранены и преумножены. Мы скорбим вместе со всем российским народом и выражаем свои искренние соболезнования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: