Информационное
агентство России
20°C
22 августа, 00:45

МАГАТЭ признало поражение: политику в отношении Ирана надо менять

art_dev
МАГАТЭ признало поражение: политику в отношении Ирана надо менять
Мухаммед аль-Барадеи

Политику мирового сообщества по отношению к Ирану и его ядерной программе, похоже, ждут серьезные коррективы. Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи признал, что проводившаяся последние годы тактика давления, призванная заставить Тегеран свернуть программы по обогащению урана, полностью провалилась.

Он призвал избранного президента США Барака Обаму исполнить свое обещание и начать прямые переговоры с Тегераном. Тем временем в США, похоже, уже смирились с неизбежностью обретения Ираном ядерного статуса, пишет «Коммерсант«.

«Эта политика провалилась,» — заявил гендиректор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в интервью американской газете Los Angeles Times. — Мы ни на сантиметр не продвинулись в решении проблемы».

По его словам, главной причиной неудачи мирового сообщества на иранском направлении стало нежелание уходящего президента США Джорджа Буша вести прямой диалог с Тегераном. В результате американского давления при обсуждении ядерной программы Ирана, как правило, превалировала политика устрашения или давления. Однако, как отметил гендиректор МАГАТЭ, санкции против Ирана привели к тому, что Тегеран только ужесточил свою позицию.

По мнению главы МАГАТЭ, исправить ситуацию может лишь активная дипломатия. Особые надежды он возлагает на избранного президента США Барака Обаму, который в ходе своей избирательной кампании неоднократно говорил о готовности к прямым переговорам с Ираном. Глава МАГАТЭ выступает за «большую сделку» между Западом и Ираном. «Запад должен признать роль Ирана в регионе и предоставить ему власть, престиж и влияние, которых добивается Тегеран», — отметил аль-Барадеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: