Информационное
агентство России
-3°C
22 октября, 07:48

Адвокат ингушской оппозиции будет контролировать "силовиков"

art_dev
Адвокат ингушской оппозиции будет контролировать "силовиков"
Адвокат Муса Плиев

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о назначении своим советником по координации деятельности правоохранительных органов адвоката и правозащитника Мусу Плиева. В последнее время господин Плиев представлял интересы семьи владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, застреленного в ходе принудительной доставки на допрос.

Официальное назначение оппозиционера произошло 6 декабря, сообщает газета «Коммерсант». До этого адвокат Муса Плиев на следствии и в суде представлял интересы семьи владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, застреленного в конце августа этого года в аэропорту Магас. Переквалифицировать дело о гибели Магомеда Евлоева на умышленное убийство адвокату не удалось, тем не менее представитель семьи покойного уже добился того, что постановление следователя о принудительной доставке оппозиционера на допрос было признано незаконным.

В качестве советника президента Плиев будет отвечать за координацию деятельности силовых органов республики, а также попытается сделать работу правоохранительных органов, по его словам, «предельно прозрачной». «Силовики нередко совершают поступки, которые буквально взрывают ситуацию в республике»,— отметил «Ъ» господин Плиев. В качестве первоочередной меры он собирается создать «горячую линию», позвонив на которую можно будет пожаловаться на действия силовиков. Как пояснил «Ъ» господин Плиев, его главная задача «сделать жизнь в Ингушетии безопасной и спокойной». «В республике уже несколько лет находится огромное количество войск, но население нередко не понимает логику в их действиях,— пояснил господин Плиев.— А я считаю, что жители республики должны быть не только защищены от произвола людей в форме, но и понимать, почему проводится спецоперация в каком-то районе, в чем подозревают или обвиняют задержанных, и так далее».

Стоит отметить, что ранее господин Плиев работал советником президента Ингушетии Мурата Зязикова по правоохранительным органам, но покинул пост, уйдя в оппозицию к местной власти. По словам господина Евлоева, он был вынужден уйти в отставку, поскольку президент не прислушивался к его мнению.

По словам господина Плиева, до конца года он намерен проанализировать ситуацию в республике, встретиться с силовиками и правозащитниками, после чего президенту будет представлена комплексная программа по решению выявленных проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: