Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 17:39

Праздник, который встречают вместе

art_dev
Праздник, который встречают вместе

«Встречая праздник вместе» — так назывался молодежный вечер, посвященный празднику Ид аль-Адха (Курбан-байрам), который прошел на днях в Доме Асадулаева в Москве.

Гостей праздника ждали не только «традиционные» выступления танцевальных коллективов, театральные сценки, представленные молодыми артистами, интеллектуальные конкурсы и викторины, но и последовавшее за поздравлением ведущих чтение Корана, сопровождавшееся параллельным переводом смысла.

Поскольку читалась именно та сура, в которой рассказывается об истории и значении этого праздника, присутствовавшие смогли лучше понять и почувствовать, зачем они собрались, так что в дальнейшем ничто уже не могло заставить их это забыть — ни выступление группы «Палестина», показавшей народный арабский танец «дафка», ни даже приход Деда Мороза.

Даже наоборот, он поучаствовал в театрализованной сценке «Сын учит Коран», подарив мальчику, прочитавшему суру Аль-Ихляс, подарок.
— Откуда подарок? — тут же спросил Дед Мороз.
— Аллах подарил мне его посредством Вас, — без тени сомнения ответил мальчик.

Любителей мунаджатов и нашидов порадовало выступление профессионального татарского ансамбля «Шатлык», исполнившего «Ля илляха илля Аллах», «Мустафа Мухаммад» и три татарские национальные песни. Затем состоялся телемост с заместителем муфтия Татарстана Джамилем Юскаевым, который в игровой форме рассказал о значении Курбан-байрама.

Как отмечать праздник, какие обряды должны быть совершены и в какой последовательности рассказал присутствующий на мероприятии кандидад наук, общественный деятель, шейх Рияд. Он подчеркнул, что именно праздники формируют сознание народа и оставляют светлый отпечаток в сердце. «Ид аль-Адха – это праздник полной покорности велениям Всевышнего. Мы должны всегда быть покорным Аллаху и идти по стопам семьи Ибрагима и Хаджар», — заметил он.

По окончании праздника непосредственный организатор мероприятия Алмаз Абдрахманов рассказал о деятельности координируемой им молодежной организации «Седьмое поколение». Это студенческое объединение, которое, кстати, по окончании месяца поста подготовило праздничную программу «Рамадан – сияние сердец». уже сейчас думает о будущем не только мусульманской уммы, но и всей страны. «Через 10-15 лет мы будем родителями, именно от нас зависит каждый новый год, и мы можем положительно влиять на жизнь семьи, общины, страны», — заметил А. Абдрахманов.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: