Информационное
агентство России
22°C
18 августа, 11:37

Власти опасаются кризисного запоя

art_dev
Власти опасаются кризисного запоя
Реклама алкоголя превращает людей в страусов, которые при появлении проблем прячут голову в песок

В период мирового кризиса в России может вырасти потребление алкоголя, считают в Совете Федерации. «В экономике проблемы будут серьезные, они уже начались, и люди начнут пить. И что самое страшное — начнут пить не качественный алкоголь, а какие-нибудь эссенции», — заявила в среду на пресс-конференции в «Интерфаксе» первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.Она отметила, что несколько лет назад ужесточение законодательства в области рекламы алкоголя было связано, в том числе, с тем, что «рекламировали не пиво, а стиль жизни». «Вот идет он в широких штанах, легко, красиво — проблемы отступают. Мы воспитываем страусов, которые при проблеме голову в песок прячут — мы прячем голову в алкоголь», — заметила сенатор. При этом запой — серьезная проблема, поэтому вывод из запоя должны осуществлять профессиональные врачи.

В свою очередь, старший научный сотрудник отделения терапии наркозависимых и больных алкоголизмом ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Юлия Шевцова отметила на пресс-конференции, что люди, страдающие депрессией, могут по-разному отнестись к употреблению алкоголя в период кризиса: «Одни совсем перестанут пить и возьмут себя в руки, а другие, напротив, могут увлечься спиртным».

По ее словам, при депрессии алкоголь на короткое время дает антидепрессивный эффект, но потом начинается прогрессирование заболевания, а следствием этого часто являются суициды. «Известно, что порядка 75% суицидов в России осуществляется в состоянии алкогольного опьянения, и далеко не всегда это больные алкоголизмом. Часто это сочетание депрессивных расстройств с алкогольным опьянением», — сказала эксперт.

Со своей стороны, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев сообщил на пресс-конференции, что за последние 10-15 лет в России потребление алкоголя выросло вдвое — по разным оценкам, с 8 литров до 15-18 литров в год на душу населения. «Причем эти данные не учитывают употребление самогона и спиртосодержащих жидкостей, например лосьонов», — приводит его слова Newsru.com.

Руководитель отделения социальных и правовых проблем наркологии Научного центра наркологии Минздравсоцразвития Вадим Пелипас сообщил журналистам, что на сегодняшний день в РФ официально зарегистрированы 2,5 млн больных алкоголизмом. «Алкоголь занимает неоправданно большое место в жизни нашего населения», — подчеркнул Пелипас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: