Информационное
агентство России
22°C
23 августа, 18:51

Хадж закончился: четверо россиян умерло на святой земле

art_dev
Хадж закончился: четверо россиян умерло на святой земле
Кладбище Бакия в Медине

В этом году на святую землю для совершения хаджа прибыло около 3 млн. человек. По сообщению властей Саудовской Аравии, нынешний сезон хаджа обошелся без крупных происшествий, благодаря целому ряду мер, направленных на обеспечение безопасности паломников.

В частности, по настоянию губернатора Мекки Халеда Аль-Фейсала, были предприняты беспрецедентные усилия по снижению количества паломников, прибывающих в страну без регистрации, число которых в прошлом году достигало 600 тысяч человек. Такие неучтенные гости создают существенные проблемы для организаторов хаджа, утверждают местные власти. Именно из-за этого, по сообщению корреспондента ИА IslamNews, были отправлены на родину два автобуса с паломниками из Киргизии, которым туристические фирмы оформили фальшивые визы.

Ради обеспечения безопасности паломников были скорректированы некоторые правила совершения хаджа. Так, по установившемуся обычаю, в дни «Ташрик» (обряд бросания камней в колонны Джамарат после наступления праздника Курбан-байрам) обряд начинался только после полудня и продолжался до захода солнца, что приводило к опасному скоплению людей на ограниченном пространстве в ограниченное время. Сейчас этот обряд согласно новой фетве, принятой в целях повышения безопасности людей проводется в течение целого дня, несмотря на возражения некоторых консервативных улемов.

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, полностью исключить возможность гибели людей, как и в любом крупном городе, нельзя. И дело тут, видимо, вовсе не в «нелегальных» хаджиях. Хотя общее количество умерших во время паломничества к главной святыне ислама пока не сообщается, корреспондент ИА IslamNews передает, что среди них четверо граждан России.

Паломник из Чечни скончался в Медине, в мечети Пророка, один житель Дагестана погиб в результате ДТП, у другого не выдержало сердце. Также в результате ДТП погибла женщина из Пензенской области. Все умершие были людьми преклонного возраста.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: