Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 23:28

Шамиль Султанов: Барак Обама начнет диалог с Ираном

art_dev
Шамиль Султанов: Барак Обама начнет диалог с Ираном
Барак Обама вынужден искать диалога с исламским миром

США вынуждены будут вести диалог с исламским миром, включая и Тегеран, поскольку все приемы воздействия на исламские страны исчерпаны, – полагает руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) «Россия–Исламский мир» Шамиль Султанов.

Такие мнения звучали на вчерашнем заседании круглого стола на тему «Контуры внешней политики команды Обамы на Ближнем и Среднем Востоке», организованном ЦСИ «Россия – Исламский мир». Сегодня, по мнению его руководителя Шамиля Султанова, в России и в целом в мире сложился дефицит идей в понимании того, каким образом нужно действовать в ближневосточном регионе.

«Мировая политика вступила в глобальный системный кризис. 2001 год продемонстрировал невозможность силовыми факторами добиться тотального контроля в исламском мире. Хотя были использованы все приемы: блокады, шантаж, заговоры, бомбардировки. Но закончилось все фактическим поражением Соединенных Штатов. Таким образом, Буш явил нам исторический парадокс – он укрепил позиции исламского мира», — заявил Султанов. По его мнению, наступающий политический период должен стать временем начала сложных переговорных процессов между двумя основными альянсами в этом регионе. С одной стороны, это США, Израиль, Египет и нефтеэкспортирующие страны. С другой, своего рода «Северный альянс» — коалиция Сирии, ХАМАСа и «Хизбуллы» во главе с Ираном.

Но проблема американцев в том, полагает Султанов, что они не имеют сегодня специалистов, которые бы обладали свежими идеями для определения политической стратегии в арабском регионе. Эксперт прогнозирует, что интенсивный поиск идей относительно того, что делать на Ближнем Востоке, начнется после февраля-марта.

«В этой ситуации Барак Обама будет вынужден пойти на переговоры с «Северным Альянсом», в том числе и с Тегераном, — предполагает политолог, — Антиамериканизм на Ближнем Востоке усиливается, а этот регион стратегически важен для США».

Таким образом, впервые за двадцать лет взаимодействие на Ближнем Востоке снова демонстрирует баланс сил, как во времена противостояния СССР и США. Но сегодня стержнем такого баланса являются региональные силы.

«Сложившийся баланс не удастся разрушить Вашингтону», — считает Шамиль Султанов. Он обращает внимание, что «Северный альянс» поддерживается Россией, Китаем, в какой-то степени странами Латинской Америки и тысячами мусульманских организаций. С другой стороны этого альянса находятся США, Египет и ряд нефтеэкспортирующих стран. «Трагедия стран Залива в том, что они политически могут лишь блефовать. Во всех этих странах – военные базы США», — замечает политолог.

Однако, в ходе обсуждения звучали мнения, что и Россия занимает довольно двойственную позицию в этом регионе, то поддерживая «Северный альянс», то ведя тайные переговоры с его противниками. «Должна быть наша точка зрения, должна быть высказана и позиция наших мусульман», — подчеркнул ведущий форума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: