Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 18:41

Россияне смиряются с безработицей

art_dev
Россияне смиряются с безработицей

Все больше россиян считают безработицу «вполне допустимым явлением», а некоторые даже настаивают на том, что в небольших размерах она может быть полезной для страны.В настоящее время около половины россиян (47%) считают недопустимым явлением безработицу в РФ, хотя еще в прошлом году так заявляли 58% опрошенных социологами, а в 2000-м — 62%. По данным Аналитического центра Юрия Левады, за последние восемь лет почти вдвое выросло число тех россиян, кто считает безработицу «вполне допустимым явлением» — с 17% до 30%.

Как выяснили социологи «Левада-Центра» в ходе ноябрьского всероссийского опроса, данное мнение наиболее характерно не только для тех, кто потерял работу, но и для руководителей и управленческих работников, в целом для мужчин в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием, доходами более 14 тысяч рублей в месяц и проживающим в Москве.

Суждения о недопустимости безработицы в России наиболее характерны для россиян старше 55 лет, неработающих пенсионеров как по возрасту, так и по инвалидности, чаще для женщин, нежели для мужчин, россиян с образованием ниже среднего, душевыми доходами менее 8 тысяч рублей в месяц, жителей сельских поселений и городов с населением до 100 тысяч человек.

Между тем, как выяснилось в ходе опроса, некоторые россияне продолжают настаивать на том, что безработица в небольших размерах «даже полезна» для страны (14% — в 2000 г., 11% — в текущем), а отдельные граждане утверждают, что она «необходима для эффективного ведения хозяйства» (2 и 3% соответственно).

О пользе безработицы в небольших размерах чаще всего высказывались предприниматели, руководители и управленческие работники, специалисты и в целом мужчины, россияне в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием, душевыми доходами более 23 тыс. руб. в месяц, жители Москвы, а также других городов с населением более 500 тысяч человек.

По данным Росстата и Минэкономразвития, численность экономически активного населения России в конце октября составляла 76,2 миллиона человек, или более 53% от общей численности населения страны. При этом численность безработных в октябре 2008 г. составила 4,6 миллиона человек, или 6,1% экономически активного населения. По сравнению с аналогичным периодом 2007 г. общая численность безработных увеличилась на 372 тысяч человек, сообщает «Интерфакс».

Даже в период безработицы самые опытные и квалифицированные специалисты всегда находят работу, убедиться в этом можно по информации на сайте кадрового агентства Скаймен, которое является одним из самых продвинутых кадровых агентств в нашей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: