Информационное
агентство России
30°C
19 августа, 15:59

Конец голландского либерализма

art_dev
Конец голландского либерализма
Хутман: Вопрос в том, где должны кончаться либеральность и толерантность, и начинаться порядок

Политика вседозволенности, которой некогда славилась Голландия, по праву пользовавшаяся репутацией самой социально-либеральной страны в мире, стремительно оборачивается к голландцам своей обратной стороной.

«Идеалы нации подвергает испытанию на прочность созданная этими же идеалами реальности, — витиевато заявил агентству AFP Дик Хутман, профессор социологии из Эразмского университета в Роттердаме. – И это суровое испытание».

Хутман отмечает, что оживленные споры разгорелись сейчас вокруг проституции и слабых наркотиков, в отношении которых долгое время царила полная свобода. В течение столетий страна следовала курсом либеральной политики, придавая огромное значение индивидуальному выбору и полной свободе. В Нидерландах разрешено изготовление и личное употребление наркотиков, легализованы проституция, эвтаназия, аборты и однополые браки.

И теперь, утверждает Хутман, самые различные слои общества подвергают сомнению этот либеральный образ жизни: «Такое чувство, что наша толерантность – главная причина многих проблем, с которыми мы столкнулись сейчас».

Негативное влияние либеральной политики подчеркивает и проведенное в 2007 году Министерством юстиции исследование, авторы которого предупреждают, что страна вышла на второе место по количеству преступлений в Европе после Великобритании. Эти преступления обошлись в 2006 году голландскому обществу в 31 миллиард евро, сообщает IslamOnline.

И теперь «страна становится более консервативной», полагает историк и писатель Хан ван ден Хорст. Она «поворачивается от секса, наркотиков и рок’н’ролла к традиционным ценностям».

Мэры и городские советы по всей стране закрывают бордели и кофе-шопы, в которых продают и употребляют марихуану. В начале этого месяца вступил в силу правительственный запрет на галлюциногенные грибы. А на этой неделе кабинет министров заявил, что намерен ужесточить отношение к «сексуальной индустрии», введя более суровые правила лицензирования.

Даже в Амстердаме, «святыне» ищущих запретных в других странах развлечений туристов, отцы города намерены наполовину сократить количество витрин, в которых предлагают свои услуги проститутки, и торгующих каннабисом кофе-шопов.

«Мы позволили всему этому зайти слишком далеко, — заявил агентству AFP заместитель мэра Лодэвик Ассхер. – Необходимы исправления».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: