Информационное
агентство России
20°C
22 августа, 02:56

На запущенные в Буша ботинки резко возрос спрос. Еще бы!

art_dev
На запущенные в Буша ботинки резко возрос спрос. Еще бы!
Поступок Мунтадара аз-Зэйди получил горячую поддержку всего мусульманского мира

Никто не мог предполагать, что столь бесславным и скандальным обернется «прощальный» визит Буша в Ирак, — пишет сегодня интернет-издание Point.ru. Глава американской администрации напоследок так «ославился» в Багдаде, что этот позор запомнится на многие десятилетия, если не на века.Инцидент с метанием в Буша ботинок в Ираке, с одной стороны, вознес высоко на гребень славы в арабском мире самого метателя — иракского журналиста.

С другой, американский президент вышел из истории абсолютно посрамленным, как побитая собака, чего и хотел добиться его обидчик. И поделом — слишком уж наследили американцы в Ираке под маркой поиска оружия массового уничтожения и установления в стране «демократии».

А еще до небес вздорожали ботинки (пока, правда, только на обещаниях о намерениях), чуть было не подбившие Буша и в мгновенье ока ставшие ценнейшей реликвией, как платья Мерилин Монро или принцессы Дианы.

Итак, у ставших знаменитыми ботинок (по прикидкам самого Буша, 44-го размера — ему-то не знать, ведь обувь пролетела у него перед носом!) после скандально завершившейся 14 декабря в Багдаде пресс-конференции с его участием появились три первых покупателя.

Бывший технический директор иракской футбольной команды Аднан Хамад предложил $100 тыс. за пару обуви, которую метнул в хозяина Белого дома 29-летний корреспондент иракского телеканала «Аль-Багдадия» Мунтадар аз-Зэйди с криком по-арабски: «Это — прощальный поцелуй от иракского народа, собака!»

Столь баснословно дорого в денежном выражении оценил Хамад поношенные штиблеты потому, что, с его точки зрения, журналист аз-Зэйди своим поступком «выразил отношение всех иракцев к Джорджу Бушу, который разрушил Ирак и надругался над его народом».

Накануне конкурент — другой иракский бизнесмен также объявил, что готов заплатить любую цену за прославленные в скандале ботинки, замечает NEWSru.com.

Наконец, в понедельник саудовские СМИ сообщили, что 60-летний бизнесмен, подданный Саудовской Аравии, предложил аж $10 млн, причем не за пару, а всего лишь за один пролетевший над головой Буша ботинок.

Между тем судьба черных ботинок в настоящее время неизвестна. По одной из версий, обувь могла быть конфискована иракскими службами безопасности.

Ее также могли унести в качестве сувенира сотрудники администрации Буша. Однако, если дело дойдет до суда и аз-Зэйди будет признан невиновным, он будет иметь право требовать вернуть ему прославленные ботинки.

Сейчас сам виновник скандала содержится под арестом по обвинению в оскорблении американского президента, его допрашивают и пытаются выяснить, не находился ли он под воздействием наркотиков или алкоголя.

Как сообщает РИА Новости, советник иракского премьер-министра Ясин Маджид заявил, что аз-Зэйди, обвиненный иракским правительством в «варварском и постыдном поведении», предстанет перед судом за оскорбление государства.

Пока неясно, будет ли журналист обвинен и в том, что в результате инцидента пострадала пресс-секретарь Джорджа Буша Дана Перино. Дама получила удар в глаз не самим ботинком, а микрофонной стойкой, которую повалила охрана, бросившаяся обезвреживать репортера.

Поступок Мунтадара аз-Зэйди получил горячую поддержку всего арабского мира. В самом Ираке состоялись многотысячные демонстрации солидарности с обидчиком Буша.

Ведь, если араб хочет нанести кому-то оскорбление, он бьет его ботинком. Так поступали некоторые с поверженной статуей Саддама Хусейна после входа американских войск в Багдад.

Вот почему так прославился иракский журналист и его «летающая» обувь.

Брат журналиста, Дирхам аз-Зэйди, сказал, что тот выразил желание миллионов жителей Ирака «оскорбить тирана», сообщает CNN.

По словам брата, который иногда сопровождал аз-Зэйди в качестве оператора, на этот поступок его толкнули страдания, испытываемые иракцами, которые он наблюдал практически ежедневно.

Большинство материалов аз-Зэйди было посвящено иракским вдовам, сиротам и детям. Судьбу обездоленных иракцев репортер принимал близко к сердцу, и иногда даже просил, чтобы его коллеги оказывали материальную помощь пострадавшим в войне.

Как отметил Дирхам аз-Зэйди, он был потрясен, когда увидел, как брат швырнул ботинки в президента США, но «горд» его поступком. Дирхам сказал, что этот акт был «реакцией Ирака» на войну и годы оккупации американскими военными. В то же время, добавил брат героя, Мунтадар не имеет ничего против американского народа.

Тем временем дочь ливийского лидера, полковника Каддафи, объявила, что патронируемая ею благотворительная организация наградила журналиста медалью за смелость, а более 200 адвокатов выразили готовность защищать интересы аз-Зэйди в суде.

Среди них — известный иракский адвокат Халиль ад-Дулэйми, в 2006 году защищавший бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна.

Ад-Дулэйми заявил журналистам, что акция аз-Зэйди была «самым меньшим, что мог сделать иракец Бушу — тирану и преступнику, убившему два миллиона человек в Ираке и Афганистане».

Руководство телеканала «Аль-Багдадия» в понедельник обратилось к премьер-министру Ирака Нури аль-Малики с требованием незамедлительно освободить из-под стражи Мунтадара аз-Зэйди «в соответствии с нормами демократии и свободы слова, которые американские власти обещали иракскому народу».

Как отмечают эксперты, выходка иракского журналиста полностью лишила смысла визит Буша в Ирак — сейчас все только и говорят о ботинках — метательных снарядах, чуть не поразивших главу Белого дома.

Комментируя инцидент, влиятельное американское издание Huffington Post замечает: сам факт того, что атаковавший Буша человек не продемонстрировал по отношению к президенту США ни чуточки уважения, а, напротив, накричал на него и обошелся с ним как с обычным преступником, весьма красноречиво иллюстрирует, как сам Буш поступил со своим президентским постом. Он превратил офис президента США в куклу для битья во всем мире. Буш занял самое уважаемое на планете кресло главы Белого дома и, в конечном счете, осрамил и обанкротил свою власть. Его провал, как лидера, в этом смысле абсолютно очевиден, подчеркивает издание.

Конечно, такой инцидент, как ботинки, летящие в американского президента, не мог не подтолкнуть изобретательных программистов на разработку игры по горячим следам.

Такую игру, как сообщает PC World, предложила компания T-Enterprise. Ее смысл состоит в том, что играющий забрасывает Буша ботинками. Каждое точное попадание уменьшает у президента уровень «здоровья». Как только этот показатель коснется отметки «ноль», игра закончена.

Разработчики надеются, что агенты секретной службы США используют игру в качестве подготовки для выполнения функций по защите президента, поскольку они пропустили первый ботинок и среагировали только тогда, когда в их босса полетел второй.

Сам же герой и автор атаки на Буша, как сообщает AFP со ссылкой на брата журналиста, получил многочисленные травмы. По словам Дирхама аль-Зэйди, у Мунтадара сломана рука и ребра, а также повреждено лицо.

Брат не смог уточнить, когда именно журналист получил эти травмы — во время задержания или уже находясь под арестом, отмечает Lenta.ru.

Обидчика Буша держат в усиленно охраняемой «зеленой зоне» в центре Багдаде, где расположены большинство правительственных зданий и дипломатических миссий. Ему, кстати, может грозить тюремный срок до семи с половиной лет.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

На сайте лаборатории стиля «Вивента» вы можете прочесть интереснейшие и самые полезные статьи про мужскую обувь, ботинки, одежду, а также приобрести понравившиеся вам предметы гардероба по выгодным ценам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: