Информационное
агентство России
29°C
21 августа, 17:08

США больше не хотят "второго Ирака или Афганистана"

art_dev
США больше не хотят "второго Ирака или Афганистана"

Вашингтон в обозримом будущем не намерен разжигать конфликты, аналогичные тем, в которые сейчас вовлечены США в Ираке или Афганистане, заявил министр обороны США Роберт Гейтс в в статье, опубликованной в свежем номере журнала Foreign Affairs.

«США вряд ли в ближайшее время повторят другой Ирак или Афганистан — насильственную смену режима, за которой следует строительство страны под огнем», — подчеркнул Гейтс.

По последним данным, более чем в 900 миллиардов долларов обошлись США 7 лет военных действий в Ираке и Афганистане. По данным доклада независимого Центра по стратегическим и бюджетным ассигнованиям (CSBA), только на войну в Ираке США потратили 687 миллиардов долларов — больше чем на все предыдущие войны за исключением Второй мировой. В Афганистане США израсходовали 184 миллиарда.

В то же время Гейтс отмечает, что перед США все еще стоят угрозы, которые представляют армии других государств, пишет РИА Новости.

«Российские танки, едущие в Грузию в минувшем августе были напоминанием, что государства и их армии все еще имеют значение. И Россия, и Китай увеличили оборонные расходы и модернизационные программы, в том числе силы ПВО и истребители, которые, в некоторых случаях, приближаются к владениям США», — уточнил Гейтс.

Кроме этого, отметил глава Пентагона, Северная Корея создала несколько бомб и Иран ищет пути для вступления в «ядерный клуб».

Всех этих потенциальных противников США, от набирающих мощь государств до отдельных террористических организаций, по мнению Гейтса, объединяет одно — «все они поняли, что не стоит идти на прямую конфронтацию с США в условиях обычной войны».

«США не могут воспринимать настоящее доминирование как данность и должны инвестировать в программы, платформы и персонал, которые обеспечат доминирование в перспективе», — отметил Гейтс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: