Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 21:47

С точки зрения Ислама, все то, что происходит сейчас в мировой экономике, закономерно и обоснованно

art_dev
С точки зрения Ислама, все то, что происходит сейчас в мировой экономике, закономерно и обоснованно

Мировой финансовый и экономический кризис, волна которого накрыла большую часть стран мира, сейчас является одной из серьезнейших проблем человечества. Получив свое начало в США на ипотечном рынке, кризис стремительно распространился на остальные секторы американской экономики и перешел границы страны. Эта болезнь экономики Соединенных Штатов оказалась заразной, поскольку при современном уровне развития международных финансовых и торговых связей и инфраструктуры негативные эффекты недолго остаются внутри одной экономики и вскоре распространяются, принимая глобальный масштаб.

В чем причина кризиса?

Многие пытаются найти объяснение происходящему, принимая в расчет лишь причинно-следственные связи и факты. Безусловно, выявление причин экономического бедствия, подобного этому, невозможно без глубокого анализа предпосылок и импульсов, которые создались в финансовой системе США и возымели столь негативный эффект на мировую экономику в целом. Но это даст объяснение лишь механизму протекания кризиса, но не раскроет его истинных причин, о которых специалисты светского Запада не желают знать.

Между тем, характер нынешнего кризиса таков, что рано или поздно, чтобы из него выйти, придется обратиться к корням проблемы.

С точки зрения Ислама, все то, что происходит сейчас в мировой экономике, совершенно закономерно и обоснованно. Вряд ли для мусульманских ученых пребывание американской финансовой системы на грани коллапса является сюрпризом.

В данной статье я попытаюсь раскрыть причины мирового финансового кризиса с обеих позиций – с «светско-экономической» и с точки зрения религии. Для начала рассмотрю сухую фактическую сторону кризиса и причинно-следственные связи, а после этого перейдем к его анализу с позиции Ислама.

Кредитный бум… и все по голове

Соединенные Штаты имеют многолетнюю историю создания финансовых «пузырей». Специалистам известен также тот факт, что американская экономика несет в себе огромную долговую нагрузку, и временами это бремя всплывает наружу, как это и произошло сейчас.

В начале нынешнего века в стране имел место кредитный бум – коммерческие банки конкурировали между собой в борьбе за клиентов, пытались нарастить объем выданных кредитов, поскольку этот показатель в глазах инвесторов является своего рода индикатором состояния деп банка. А это, в свою очередь, имеет самое непосредственное влияние на рыночную цену акций. Поэтому банки, особенно наиболее молодые и не утвердившие своей позиции на рынке, старались всеми возможными способами привлечь максимальное количество клиентов, иногда идя на компромисс с оценкой рисков.

Таким образом, конкуренция между банками по уровню процентов по кредитам сменилась конкуренцией по уровню требований к заемщикам. Банки стали снижать свои стандарты и требования, стали работать с так называемыми «заемщиками subprime» — которые имеют определенные проколы в кредитной истории, случаи невозврата кредитов или низкие доходы. Клиенты получали кредит, приобретали жилье, повышая тем самым спрос и цены на него.

Бешеная погоня за наращиванием объемов выданных кредитов привела коммерческие банки к тому, что кредиты стали выдаваться буквально кому попало, и настал момент, когда многие из заемщиков просто-напросто не сумели вернуть долги, отягощенные процентами. Тогда и начались проблемы. Банки кинулись продавать ипотечные контракты другим компаниям и инвесторам под свое обеспечение, но когда начались банкротства, владельцы этих самых бумаг оказались в убытке, поскольку гаранты купленных ими бумаг потеряли платежеспособность.

Так безудержная жажда наживы привела американскую финансовую систему к разбитому корыту. Кризисная ситуация на ипотечном рынке перешла в другие секторы финансовой системы, началась цепная реакция. Компании стали фиксировать замедление роста прибылей, многие столкнулись с убытками, миллиардными списаниями.

Все это вызвало депрессию в потребительском секторе, поскольку многие американцы лишились части своего благосостояния – из-за обесценивания акций крупнейших компаний, многие лишились работы. Соответственно, спрос в потребительском секторе упал.

Не будем забывать, что цена на нефть этим летом достигала своего максимума, что также сказалось на состоянии мировой экономики. А если упал спрос в США – то проблемы начинаются во многих частях мира.

Латинская Америка, зависимая от США из-за экспорта, Азия с многочисленными экспортно-ориентированными компаниями, Европа, связанная с Соединенными Штатами устойчивыми финансовыми и экономическими связями, – все эти регионы ощутили на собственной шкуре последствия пагубной природы американской финансовой системы. Депрессивные настроения докатились и до нашей страны – едва ли найдется сейчас россиянин, которому хотя бы в общих чертах не известно, что творится на отечественном фондовом рынке.

Ближний Восток – дело тонкое

Единственным регионом мира, где эскалация кризиса не имеет общенациональных масштабов, оказался Ближний Восток. Во-первых, из-за многолетнего «железного занавеса», защищавшего рынки региона от внедрения иностранных инвесторов.

Во-вторых, в силу того, что исламский финансовый сектор в регионе представлен довольно широко, поэтому многие банки региона не связывались со злосчастными процентными бумагами, на которых погорели западные компании.

В-третьих, в инвестиционных портфелях ближневосточных исламских банков, в соответствии с Шариатом, не было акций западных финансовых компаний, использующих нехаляльные (недозволенные) методы работы и потерпевших многомиллиардные убытки в результате кризиса. Еще одна причина – высокие цены на нефть, на которой зиждется экономика региона.

С позиции Ислама

Здесь стоит упомянуть о регулировании финансовых сделок Исламом. Итак, в Коране дается категорический запрет на риба — взимание процентов по кредитам: «О вы, которые уверовали! Берите свои долги обратно в том же размере, но не больше. Не добавляйте в них рост год за годом, чтобы они не стали в два раза больше. Бойтесь Аллаха и не предавайтесь лихоимству, стремясь удвоить долг. Не пожирайте имущества других людей несправедливо. Может быть, вы окажетесь счастливыми, уклоняясь от ростовщичества, большого и маленького!» (сура «Семейство Имрана», 130 аят); «Аллах разрешил торговлю, но запретил ростовщичество… Те, кто эту мерзость повторяют, — обитатели огня, они в нем вечно пребудут!» (сура «Корова», аят 275).

В хадисах «ас-Сахих» Муслима также упоминается запрет на риба. Пророк (мир ему) сказал: «Риба времен джахилийи (языческого невежества) отменяется. Первая риба, которую я отменяю, – это наша собственная риба, которую мы должны Абд аль-Муталлибу».

В Коране не содержится четкого определения рибы, но на основании коранических аятов и высказываний Пророка Мухаммада (мир ему) можно дать следующее определение этому понятию: риба – это взимание дополнительных сумм (выраженных в процентных долях от суммы выданного долга) за временное пользование деньгами.

В контексте современного рынка финансовых услуг эти нормы Ислама делают запретными для мусульман использование кредитов или депозитов обычных неисламских банков, приобретение облигаций. Есть также целый ряд иных ограничений, связанных с финансовыми инструментами, однако это является темой для отдельного исследования.

Но не следует идеализировать ситуацию в регионе Персидского залива – здесь есть довольно большое количество традиционных для Запада нехаляльных банков, взимающих проценты по кредитам и не ограничивающих себя шариатской этикой в плане инвестиций. Поэтому фондовые рынки ряда стран Ближнего Востока в этом году фиксируют не меньшее падение, чем американский. Недавно, к слову сказать, кувейтские инвесторы провели митинг протеста у дворца эмира, требуя остановить падение фондового рынка.

Но все же нельзя отрицать, что арабский Восток меньше других регионов мира пострадал от последствий мирового кризиса. И здесь есть гораздо более глубокая причина – божественная воля Аллаха, который, несомненно, наблюдал за всем, что творили западные финансовые компании и поступил по справедливости. Очевидно, регион, который в наибольшей мере из всех остальных соблюдал нормы Корана и Сунны при проведении финансовых сделок, получил минимальное наказание от Всевидящего Аллаха.

Что касается Соединенных Штатов, то с позиции Ислама финансовая система этой страны является по своей природе одной из самых «порочных». Процентные кредиты и ценные бумаги, на которых она строится, несоответствие реального сектора сектору фиктивного капитала и многое другое ставят эту страну в весьма невыгодное положение перед Аллахом.

Поэтому современная ситуация в Соединенных Штатах и остальном мире не удивляет улемов (исламских ученых) мира – за алчность и бесконечную погоню за деньгами, сопровождающуюся отходом от моральных и этических ценностей, приходится расплачиваться. Сейчас монетарные власти США предпринимают меры по спасению тонущих финансовых компаний, по выводу страны из рецессии, вливая миллиарды долларов в экономику. Мусульманин, наблюдая за всеми этими процессами, должен осознавать, что без воли Всевышнего никакие капиталовложения не помогут экономике, пока та остается погрязшей в ростовщичестве.

Кстати, не только представители Ислама считают настоящий кризис закономерным – даже Ватикан говорит о том, что мировой кризис является результатом поиска краткосрочной прибыли и быстрой выгоды при игнорировании общего блага. С позиции Христианства ростовщичество также является осуждаемым занятием, и лишь с XIII века Церковь разрешила некоторые виды кредитных сделок.

Зарина Саидова, аналитик по зарубежным фондовым рынкам и исламскому финансовому сектору

islam.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: