Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 05:39

Союз мусульман Кыргызстана выдвинул обвинения в адрес властей и официального духовенства

art_dev
Союз мусульман Кыргызстана выдвинул обвинения в адрес властей и официального духовенства
Турсунбай Бакир

Лидеры Союза мусульман Кыргызстана заявили о давлении со стороны властей и официального духовенства. Об этом сообщили сопредседатели СМ КР лидер партии «ЭрК» Турсунбай Бакир уулу и глава движения «Жоомарт» Нурлан Мотуев.

Поводом для давления, по их словам, стало намерение провести с 16 по 24 декабря 2008 года общереспубликанскую акцию, с помощью которой они готовились довести до властей мнение народа о происходящем в стране. «Простой народ бедствует, нищенствует, — подчеркнул Нурлан Мотуев. – Он недоволен действиями властей, отключениями света, дороговизной угля». Он сообщил, что во время поездок по регионам, куда лидеры СМ КР отправились, чтобы сообщить гражданам о проведении акции, Союз мусульман столкнулся с противодействием со стороны акимов, руководителей районных отделов милиции, спецслужб, пишет ИА «24.kg«.

Представители властей, по его словам, пытались отговорить лидеров СМ КР от встреч с населением, обещая им «по барану, два мешка картошки и бензин для автомобилей». Однако убедившись в том, что представители Союза не поддаются на уговоры, принялись действовать другими методами. Нурлан Мотуев подчеркнул, что существует угроза ареста лидеров СМ КР. «Но если они сделают это, будет международный скандал», — отметил он.

Турсунбай Бакир уулу в свою очередь заявил о провокациях в отношении сторонников Союза мусульман Кыргызстана, партии «ЭрК» и движения «Жоомарт». «Нам звонят соратники из регионов, сообщают, что их по телефону вызывают в органы нацбезопасности, — подчеркнул он. – Номера наших соратников, скорее всего, стали известны спецслужбам из моего телефона, так как он прослушивается».

Турсунбай Бакир уулу сообщил, что во время поездок по регионам у лидеров СМ КР отбирали документы на автомобили, их задерживали сотрудники ГУБДД МВД КР. Кроме того, служба безопасности партии «ЭрК» сообщила ему, что против участников Союза мусульман КР пытаются организовать так называемые антимитинги. По поступившей к Турсунбаю Бакир уулу информации, противники СМ КР якобы намерены привезти на акции Союза вооруженных людей, чтобы спровоцировать столкновение.

Лидер «ЭрК» заявил о том, что на стороне властей выступает и официальное духовенство республики. Оно, по словам Турсунбая Бакир уулу, пыталось «облить Союз грязью». При этом, отметил он, «имамы на местах получили указание делать тоже самое» и «дать возможность выступать в мечетях акимам, начальникам РОВД и спецслужб».

Таким образом, подчеркнул Турсунбай Бакир уулу, в Кыргызстане пытаются смешать религию с политикой. «А ведь 22-23 марта 2005 года священники во главе с тем же муфтием угрожали адом участникам народных волнений, призывали не выступать против Акаевых», — заявил лидер «ЭрК».

Сам Союз мусульман Кыргызстана, по словам его сопредседателей, не является ни религиозной, ни политической организацией. «Мы общественная организация, — подчеркнул Нурлан Мотуев. – И мы не относимся ни к «Хизб ут-Тахриру», ни к другим подобным организациям. Ни одна из них, и даже официальное духовенство, не может приватизировать ислам. Мы действуем по 33-й суре Корана, которая переводится на русский язык как «Союзники». «Союз намерен защищать права всех верующих людей, а не только мусульман, — отметил в свою очередь Турсунбай Бакир уулу. – Мы хотим собрать чистых людей… Мы хотим занять нишу, как представители умеренного, канонического ислама».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: