Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 08:52

24-летний интернет-пользователь получил год лишения свободы за исламофобию

art_dev
24-летний интернет-пользователь получил год лишения свободы за исламофобию

Год условного лишения свободы получил 24-летний петрозаводчанин, пропагандировавший во Всемирной Сети ненависть к исламу и кавказцам. Милиционеры утверждают, что им таким образом удалось пресечь появление нацистской организации. Лидер карельских мусульман полагает, что только силовых мер недостаточно.

Плакаты, фотографии и видеоролики, разжигающие ненависть к кавказским народам, исповедующим ислам, обнаружили в Интернете сотрудники отдела «К» МВД по республике Карелия, сообщает пресс-служба республиканского МВД. Оперативники собрали весь необходимый материал и установили личность подозреваемого. Им оказался 24-летний петрозаводчанин.

«В середине лета наши оперативники провели мероприятия по его задержанию, — говорит оперативный сотрудник отдела «К» МВД по Республике Карелия. – Мы сильно удивили молодого человека своим появлением. Он был напуган и ошарашен. А после предъявления улик сознался в содеянном».

По словам задержанного, улики — «фото- и видеофайлы в виде картинок, роликов с изображением нацистской и иной символики», он нашел в июне 2008 года, посещая сайты в сети Интернет. Молодой человек скопировал их на жесткий диск своего компьютера, и затем разместил на сетевом ресурсе провайдера Петрозаводска, чем вызвал оживленную виртуальную дискуссию. У пользователя-исламофоба появились последователи.

«То, что нам удалось пресечь это конкретное преступление, по сути дела, не допустило создания в Карелии организации, члены которой являются приверженцами нацистской идеологии», — утверждают сотрудники карельского МВД. Во время судебного процесса подсудимый признал свою вину, но заявил, что ни к каким неформальным организациям экстремистского толка он не принадлежит. Вся опубликованная им информация – его «личный взгляд на жизнь, бытовой шовинизм». Один год лишения свободы условно получил интернет-пользователь.

Однако лидер мусульман Карелии, муфтий Висам Бардвил полагает, что только силовых мер по пресечению межрелигиозной ненависти недостаточно. «Я искренне сожалею, что дело дошло до процесса в суде, — мы никому не желаем мести. Но следует признать, что сами по себе такие силовые методы результата не принесут», — говорит шейх. По его мнению, должна быть пропаганда поддержки малых народов со стороны государства. «Но если вы почитаете «Комсомольскую правду» или «Московский комсомолец», то поймете, что эти газеты гораздо эффективнее распространяют межрелигиозную ненависть, чем осужденный петрозаводчанин. И тем не менее политики и госслужащие охотно дают им интервью, поздравляют с юбилейными датами и так далее», — говорит карельский муфтий. В этой ситуации, считает Висам Бардвил, мусульмане должны активнее отстаивать свои права, «объяснять всем, кто мы есть, что мы тоже любим свою страну и заинтересованы в ее единстве».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: