Информационное
агентство России
8°C
17 октября, 18:13

Глава Гидрометцентра против использования определения "техногенный" в отношении московского снега

art_dev
Глава Гидрометцентра против использования определения "техногенный" в отношении московского снега

Выпавший в Москве на днях снег некорректно называть «техногенным», сказал журналистам директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Ранее ряд СМИ сообщал, что выпавший за последние дни в столице снег вызван влиянием техногенных факторов.

По сообщению РИА Новости, Вильфанд пояснил, что в настоящее время в Центральном регионе господствует антициклон. В этой ситуации осадки практически не выпадают. Однако в некоторых случаях может наблюдаться так называемая температурная инверсия, когда нижние приповерхностные слои воздуха приобретают более низкую температуру, чем верхние, и образуется «запирающий» слой, который препятствует конвекции. В этой ситуации пары воздуха «натыкаются» на этот слой, конденсируются и выпадают зимой в виде пороши, летом — в виде мороси.

Вместе с тем Вильфанд не исключил, что на осадки в Москве повлияли техногенные факторы — в частности, поспособствовали конденсации влаги. При этом подобные явления наблюдаются и за пределами городской местности, например, в Подмосковье, где значительно меньше промышленных предприятий.

По климатическим нормам, в московском регионе уже должен лежать снег, средняя высота снежного покрова 1 декабря обычно приближается к 10 сантиметрам. Однако в этом году только 26 ноября в Москве и Подмосковье местами высота свежевыпавшего снега достигла 10-15 сантиметров, и этот снег очень быстро растаял. В последние месяцы Москва несколько раз побивала температурные рекорды по теплу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: