Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 23:46

CAIR: Американские мусульмане больше вовлекаются в политическую жизнь США

art_dev
CAIR: Американские мусульмане больше вовлекаются в политическую жизнь США
Нихад Авад на встрече с президентом США Дж. Бушем

Интервью Ближневосточной редакции Trend News с Нихадом Авадом (Nihad Awad), директором и одним из основателей Совета по американо-исламским отношениям (Council on American Islamic Relations (CAIR)
Американские мусульмане больше вовлекаются в политическую жизнь США

— Совет по американо-исламским отношениям является одной из известных мусульманских организаций в США. Какими проблемами главным образом занимается ваша организация?

— Совет по американо-исламским отношениям в первую очередь старается улучшить понимание ислама в мире, особенно в США. Главными пунктами нашей деятельности является поощрение диалога мусульман с другими народами. Для нас важным является помочь мусульманам защищать свои гражданские права в США. Необходимым для нас является создание коалиций, которые помогали бы мусульманскому населению пользоваться правами и улучшали взаимное понимание.

— Насколько возможно защитить исламские традиции и ценности, принимая во внимание пассивность американских мусульман в общественной жизни США?

— Мы защищаем права мусульман и людей другой веры, начиная с 1994 года, когда CAIR был создан. На сегодня в нашем распоряжении около 35 офисов в главных городах, где живут мусульмане. Ислам является религий, которая продвигает такие ценности, как свобода, традиции и равенство. Этих же ценностей придерживаются в США. Поэтому я считаю, что между исламскими традициями и общественной жизнью США нет острого конфликта. Американские мусульмане становятся все больше вовлеченными в политическую и общественную жизнь США, что облегчает их положение и взаимопонимание.

-Как мусульмане могут избежать того, чтобы оказаться в положении меньшинства в США, и играть соответствующую роль в политической и общественной жизни США?

— Так же как и другие народы, которые уже прошли этот путь, американские мусульмане проявляют большую активность. Например, на этих президентских выборах 95 процентов мусульман, имеющих право голоса, приняли участие в голосовании. Это самый высокий показатель за всю историю американских мусульман, которые 89 процентов голосов отдали за Барака Обаму. Несомненно, потому, что они хотели изменений. Впервые в американский конгресс избраны два мусульманских сенатора. Всеми этими правами обладает каждый житель США, который хочет принимать участие в общественной жизни. Для позитивных изменений требуется время и терпение.

Американские мусульмане – жители страны, где свобода религии гарантируется всему населению и защищена законами, которые формировались на протяжении более 200 лет. Как бы то ни было, американские религиозные и этнические меньшинства поколениями сражались за защиту своих прав и свобод. Сегодня американские мусульмане находятся не на том этапе, когда их следует отнести к числу меньшинств, только начинающих бороться за свои права.

Американские мусульмане чувствуют себя в США как дома, несмотря на то, что ислам игнорируется обществом.

— Могут ли, по вашему мнению, мусульмане путем диалога искоренить исламофобию? Насколько это возможно, принимая во внимание, что исламофобия широко распространена на Западе?

— Исламофобия является страхом, который раздражает всех мусульман и исламский мир. Это старый феномен, который имеет новое имя. Есть незначительное, но хорошо организованное меньшинство, которое распространило страх ислама на Западе вплоть до проникновения антимусульманской риторики и пропаганды в западные СМИ. Но я также должен добавить, что мы не только должны осуждать эту «индустрию страха», которая искажает факты об исламе, мы также должны обвинять некоторых мусульман в других странах мира, которые, представляя себя мусульманами, нанесли своими действиями огромный ущерб и удар по имиджу ислама. Единственным выходом из положения является диалог между либеральными группами обеих сторон, как мусульман, так и жителей Запада.

Любые меньшинства антиисламского характера должны быть изолированы от диалога. Ислам — это вера сдержанности и милосердия, но согласно нашему опыту, полученному здесь, в США, большинство наших членов и последователей знают очень мало или же ничего не знают об основах ислама и о послании пророка Мухаммеда, о милосердии. Чем больше мы информируем людей об исламе, тем больше людей понимают его и уважают.

— Как вы оцениваете роль и сотрудничество мусульманских организаций на Западе, особенно в США?

-Американские мусульмане должны занимать достойные позиции в США и в мусульманском мире. Так как новая администрация Обамы вселяет надежды, должна наступить новая эра мусульманского мира, где будет использован опыт американских мусульман, их голос должен быть услышан и использован, иначе США будут продолжать повторять старые ошибки как за пределами США, так и внутри страны. Американские мусульмане готовы к этому. Среди мусульманского населения Америка много людей с высоким интеллектом, много талантливых людей. У нас есть более 3000 американо-мусульманских организаций, в основном это мечети, школы и общественные организации. Есть сотрудничество между ними, то есть организациями, в направлении координации советов на государственном и национальном уровне.

корр. Trend News У. Садыхова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: