Информационное
агентство России
8°C
17 октября, 18:14

Катарский посол в РФ: Россия и Катар переживают "золотой" период в отношениях

art_dev
Катарский посол в РФ: Россия и Катар переживают "золотой" период в отношениях
Посол Катара в России хочет увидеть снег

Эксклюзивное интервью нового Полномочного посла Государства Катар в России, господина Ахмеда аль-Мидхади ИА IslamNews.

– Так получилось, что наша с Вами встреча совпала с празднованием в вашей стране одного из основных национальных праздников. Расскажите, пожалуйста, что это за дата?

– Это – день славы: мы празднуем годовщину восхождения на престол основателя Государства Катар – шейха Джасима Ибн Мухаммада II, которое произошло 18 декабря 1878 года.

Катарская земля имеет богатую историю, однако на протяжении долгого времени населявшие ее племена находилась в состоянии раздробленности. Шейх Джасим объединил Катар, сохранил основы его государственной независимости посредством сотрудничества с влиятельными силами того времени, такими как Османская и Британская империи.

Кроме этого шейх Джасим Ибн Мухаммад II был выдающимся ученым, просветителем, популяризатором наук, поддерживал ученых и религиозных просветителей. Он возродил богатое наследие Государства Катар.

– Как вы оцениваете сегодняшний уровень отношений между нашими странами?

– Время, в которое мне посчастливилось возглавить дипмиссию Катара в вашей стране – а я являюсь послом всего месяц, – характеризуется существенным развитием в наших отношениях. Я, считаю это время «золотым» периодом в отношениях между Россией и Катаром. У нас имеются взаимные интересы и различные сферы для сотрудничества, в том числе и в сфере экономики. Во время визита бывшего президента Владимира Путина в Доху в 2007 году был подписан ряд соглашений, направленных на развитие экономического сотрудничества между Россией и Катаром. Я буду стараться, чтобы эти отношения получили дальнейшее развитие.

– Как сегодня оценивается роль России в арабском мире?

– Позиция России всегда была позитивной и высоко оценивалась в арабском мире. Россия традиционно помогала в решении арабских вопросов. Очередное свидетельство тому – одобренная позавчера (16 декабря) Советом безопасности ООН резолюция по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, которое состоялось во многом благодаря усилиям России.

– Как вы нашли Россию и особенно местный климат?

– Я могу судить только о Москве, так как пока не имел возможности побывать в других городах. Москва – очень большой город. Мне нравится его архитектура как старая, так и новая. Москвичи мне показались открытыми и приятными людьми. Что касается климата, то, конечно же, он достаточно холодный, хотя, как мне сказали, что это еще не предел. Кстати, мне очень хочется быстрее увидеть снег.

– Поверьте, мы тоже этого хотим? Большое Вам спасибо за беседу.

Беседовал Анвар Шарипов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: