Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 07:13

Адвоката Исламского центра обыскали как экстремиста

art_dev
Адвоката Исламского центра обыскали как экстремиста
Адвокат Тарушкин: "Я считаю, что органы просто используют это дело для того чтобы отомстить мне"

Адвоката обыскали как экстремиста после того как он доказал в суде неправоту милиционеров.

Вчера сотрудники ГУ МВД в Северо-Западном округе при участии следователя управления СКП по Санкт-Петербургу провели обыск в квартире адвоката центральной консультации Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Алексея Тарушкина. В последнее время этот адвокат участвовал в ряде громких уголовных дел, а около года назад даже смог через суд добиться возбуждения уголовного дела по факту незаконного обыска.

Как рассказал газете Коммерсант (Ъ) сам господин Тарушкин, следователь в сопровождении оперативников с автоматами явились к нему домой на Мориса Тореза, 39 около семи утра. Самого адвоката дома не было — дверь открыла его супруга. Стражи порядка предъявили женщине постановление об обыске, из которого следовало, что он проводится в рамках расследования дела о пропаже директора ООО «Электрозащита» Любови Крюковой.

Госпожа Крюкова, бывшая владельцем этого ООО (доставшемся ей в наследство от мужа), была одной из клиенток , а в декабре 2007 года, когда женщина собралась выехать на ПМЖ в Европу, неожиданно пропала. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту убийства. Впрочем, тела госпожи Крюковой пока так и не нашли.

По словам адвоката Тарушкина, оперативники изъяли у него из квартиры его личные документы, в частности, загранпаспорт, а также доверенности, никак не связанные с делом о гибели Крюковой. «Я считаю, что органы просто используют это дело для того чтобы отомстить мне» — утверждает адвокат Тарушкин. По его словам, принимавшие участие в обыске сотрудники ГУ ранее работали в 18-м отделе УБОП по борьбе с экстремизмом, — и с некоторыми из них у адвоката Тарушкина возник конфликт. «Где-то год назад я представлял интересы руководителя общественной организации 'Исламский культурный центр' Мохаммеда Хенни. Весной 2007 года в центр с обыском явились сотрудники 18-го отдела, которые заподозрили господина Хенни в разжигании религиозной вражды (впоследствии расследование было приостановлено, обвинений господину Хенни так и не предъявили. — Ъ). Во время этого обыска они, в нарушение закона, подвергли личному обыску и меня, несмотря на то что я сообщил им, что являюсь адвокатом (обыск адвоката может проводиться только по решению суда. — Ъ). В результате у нас начался затяжной конфликт». Господин Тарушкин обжаловал действия стражей порядка в прокуратуре, а затем и в суде, требуя возбудить уголовное дело о превышении полномочий в отношении сотрудников 18-го отдела. Летом этого года городской суд признал наличие в их действиях состава преступления.

В следственном управлении СКП РФ по Санкт-Петербургу комментировать обыск у адвоката отказались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: