Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 01:04

ООН приняла резолюцию, осуждающую прославление нацизма

art_dev
ООН приняла резолюцию, осуждающую прославление нацизма

Генассамблея ООН по инициативе России приняла в четверг резолюцию, осуждающую героизацию нацизма, в том числе бывших членов «Ваффен СС», а также осквернение памятников борцам с фашизмом. За российский проект резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» проголосовали 129 делегаций, воздержались 54, против выступили только Соединенные Штаты и Маршалловы острова.

Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе Эстонии, Латвии и Украины, по прославлению пособников нацизма в годы Второй мировой войны, а также по уничтожению памятников советским воинам-освободителям. О необходимости противостоять возрождению нацизма говорилось и в послании президента РФ Дмитрия Медведева Генассамблее 10 декабря 2008 года по случаю 60-летия принятия Всеобщей декларации прав человека.

Резолюция, в частности, «выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма». Аналогичное осуждение членами ООН высказано и в связи с попытками объявить героями национально-освободительных движений тех, кто сотрудничал с нацистами и боролся против антигитлеровской коалиции. В документе также высказана обеспокоенность «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников» борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также «незаконной эксгумации или переноса останков» погибших в борьбе с нацизмом, сообщает РИА Новости.

Резолюция, принятая во вторник, также призывает государства-члены ООН принять меры для прекращения героизации нацизма и его пособников, разрушения и осквернения памятников борцов с нацизмом, а также указывает, что эти пронацистские явления и экстремистские движения создают «реальную угрозу демократическим ценностям». Действия по прославлению нацизма, как указывается в декларации, «могут представлять собой несомненное и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений».

Резолюция призывает государства осуждать «пропаганду и все организации, основанные на идеях расового превосходства или пытающиеся оправдать или поощрять расовую ненависть и дискриминацию в какой бы то ни было форме»; а также принять немедленные меры по искоренению подстрекательства к такой дискриминации и «объявлять караемым по закону преступлением всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти».

В резолюции отмечается, что Генассмаблея приняла ее, руководствуясь в том числе и Всеобщей декларацией прав человека. В послании к Генассамблее по случаю 60-летия принятия Декларации президент РФ Дмитрий Медведев призвал государства сообща противостоять попыткам возрождения нацизма: «Всеобщая декларация прав человека была разработана и принята сразу после Второй мировой войны. Она стала реакцией человечества на боль и страдания, которые принес нацизм, и, конечно, стремлением не допустить повторения этого кошмара. В этой связи особую тревогу вызывают современные проявления расизма и ксенофобии, попытки возрождения нацизма. Всем нам необходимо сообща противостоять этим вызовам», — говорится в обращении президента РФ, текст которого распространен в качестве официального документа Генеральной ассамблеи ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: