Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 05:06

Душанбе обеспокоен заявлениями российских властей о сокращении квот для трудовых мигрантов

art_dev
Душанбе обеспокоен заявлениями российских властей о сокращении квот для трудовых мигрантов

Решение российского правительства о сокращении квот для привлечения трудовых мигрантов из государств СНГ может стать причиной серьезного обострения социально-политической ситуации в бывших советских республиках. Душанбе всерьез обеспокоен заявлениями российских властей о сокращении квот для трудовых мигрантов. Власти пока не объявили, что намерены предложить гражданам Таджикистана, если те вернутся на родину, потеряв свои рабочие места из-за последствий мирового экономического кризиса.

Эксперты полагают, что Таджикистан — одно из беднейших государств бывшего Союза — может ожидать социальный взрыв. Как считают аналитики, даже если правительство сейчас примет антикризисную программу, это вряд ли улучшит ситуацию.

Как пишет ВВС, число безработных в республике растет слишком стремительно. Главные банки страны признают: банковская система находится в весьма сложном положении из-за резкого сокращения денежных переводов мигрантов. По официальным данным в этом году в республику было перечислено около 2 миллиардов долларов. Эта сумма превышает почти в два раза размер госбюджета страны.

По мнению политологов, если мировой кризис затянется, в Таджикистан вернется около половины находящихся в трудовой миграции граждан страны. И это грозит серьезными проблемами. По словам директора информационно-аналитического центра «Сипехр» Саидахмади Каландара, рабочие места в столь короткое время создать не удастся. Поэтому, по его мнению, власти будут искать новые рынки труда для мигрантов за пределами Таджикистана, например, в странах мусульманского Востока. «Выход из положения я вижу в поиске новых вакансий в странах мусульманского Востока. В Кувейте, Саудовской Аравии, Ливии. Правительство должно было ожидать этого момента и быть подготовленным к нему» — считает Каландар.

По подсчетам таджикских экономистов, около миллиона таджикских граждан живут в основном за счет денежных средств, перечисляемых мигрантами. Примерно такое же количество таджикских граждан находятся в трудовой миграции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: