Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 18:16

Губернатором афганской провинции Кандагар назначен канадец

art_dev
Губернатором афганской провинции Кандагар назначен канадец
Канадский военный в центре Кандагара

Канадец афганского происхождения Твурьялай Виса назначен губернатором южной афганской провинции Кандагар. Соответствующий указ подписал президент Афганистана Хамид Карзай. Друг детства нынешнего президента Хамида Карзая, Виса разговаривает на шести языках, являясь при этом дипломированным специалистом в области сельского хозяйства.

По данным РИА Новости, кандидатуру нового губернатора утвердил лично командующий канадским контингентом в Кандагаре генерал Дэнис Томсон.Теперь канадцы, составляющие костяк иностранного воинского контингента на юге Афганистана, будут общаться с гражданином собственной страны, полагая, что это поможет им избежать больших потерь в диалоге с талибами, родина которых — город Спинбулдак кандагарской провинции.

Виса принадлежит к племени ахмадзай — одному из самых воинственных в регионе. Он учился с действующим афганским президентом в школе, отец Висы был близким другом Карзая в молодости. Занимавший до этого три месяца пост губернатора Кандагара Рахматулла Рауфи вошел в конфликт с братом Карзая Ахмадом Вали, которого американская пресса считает причастным к наркобизнесу и связям с наркодилерами восточной афганской провинции Нангархар.

На прошлой неделе старейшины и авторитеты пуштунских племен Кандагара, угрожая бойкотом президентских выборов, потребовали от кабульских властей восстановления в должности губернатора Рахматуллы Рауфи. Старейшины обратились с посланием к президенту Афганистана Хамиду Карзаю, в котором предупредили, что в случае отказа в удовлетворении их требования население Кандагара не примет участия в президентских выборах, которые предположительно должны состояться в 2009 году.

Бывший губернатор Кандагара Рауфи был снят с должности из-за противоречий, возникших между ним и братом президента Ахмадом Вали Карзаем, сообщил журналистам сам бывший губернатор. По словам чиновника, он был отстранен от работы «по прямому распоряжению Хамида Карзая». «Его брат Ахмад Вали Карзай, который занимает пост главы провинциального совета Кандагара, постоянно подрывал мой авторитет и вмешивался в дела губернаторства. Когда я оказал ему сопротивление, то потерял пост губернатора», — заявил ранее Рауфи представителям СМИ.

Бывший армейский генерал Рахматулла Рауфи сменил в августе этого года на посту губернатора Кандагара Асадуллу Халеда, который до недавнего времени являлся представителем правительства в афганском парламенте, а 7 декабря указом президента был назначен министром по делам границ и племен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: