Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 11:07

"Врачи без границ" назвали 10 крупнейших гуманитарных катастроф года

art_dev
"Врачи без границ" назвали 10 крупнейших гуманитарных катастроф года

Международная организация «Врачи без границ» опубликовала на собственном сайте список десяти крупнейших гуманитарных катастроф 2008 года. Ситуация в Ираке, сложившаяся после вторжения и оккупации страны армией США, названа «самым большим разочарованием» в сфере деятельности «Врачей без границ».

«Одной из самых больших проблем, стоящих перед независимыми гуманитарными организациями, является помощь мирным жителям, пострадавшим в войне или вооруженных столкновениях. Наиболее яркой иллюстрацией этому стал Ирак», — заявляют «Врачи без границ». Как следует из доклада, эта организация «изо всех сил» пыталась закрепиться в этом регионе с начала вторжения США. «Но различные военные и политические силы стремились использовать гуманитарное движение в политических целях и одновременно сделали гуманитарные организации целью для силовых нападений», — говорится в докладе.

Так «Врачи без границ» объясняют свою неспособность отозваться на нужды гражданского населения Ирака, пострадавшего в результате американской агрессии. Напомним, что международная миссия была вынуждена уехать из Ирака в 2004 году, когда участились нападения на волонтеров гуманитарных организаций. Только в 2008 году «Врачи без границ» осторожно запустили несколько новых проектов в Ираке.

И все же, согласно докладу, тысячи жителей Ирака сегодня не получают медицинского обслуживания. «Ситуация возникла еще и из-за того, что многие медицинские сотрудники сбежали из Ирака из страха перед убийством или похищением», — говорят «Врачи без границ». В целом 4 миллиона беженцев появилось в результате этой войны.

«Многие все еще живут под угрозой насилия — бомбежки и насилие продолжаются, вызывая смерть и опасные для жизни раны, которые требуют непосредственного и интенсивного медицинского обслуживания», — говорится в документе.

В перечне гуманитарных катастроф года также значится Сомали, где уровень насилия достиг максимума за десять лет, а медицинская помощь жителям практически не оказывается. Угрожающая ситуация со здравоохранением сложилась в Мьянме. В 2007 году государство тратило на здоровье граждан лишь 0,3 процента ВВП. При этом, если разделить количество гуманитарной помощи, поставляемой в страну, на число людей, получится 3 доллара США на человека – меньше, чем где-либо в мире. Затем идет Пакистан. Здесь в результате военных действий сотни людей ранены или погибли, тысячи стали беженцами. В Зимбабве из-за пандемии ВИЧ и СПИД человек редко живет дольше 34 лет. В августе в стране вспыхнула также эпидемия холеры. Кроме того, в десятку вошли Конго и Судан, где идут военные действия.

Подводя итог, «Врачи без границ» отмечают ухудшение ситуации с детским недоеданием во многих регионах мира, а также распространение эпидемии туберкулеза в странах, где высокий уровень заболеваемости СПИДом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: