Информационное
агентство России
24°C
17 августа, 16:33

Суд над террористами в Петербурге

art_dev
Суд над террористами в Петербурге
Молодые террористы на суде вели себя по-разному

В Городском суде Петербурга присяжные заседатели должны сегодня вынести вердикт по делу о двух терактах в северной столице в феврале 2007 года, в том числе, в кафе «Макдональдс» на Невском проспекте.

Четверых экстремистов, один из которых — несовершеннолетний, обвиняют по статье 205 УК РФ (совершение террористического акта), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет, сообщила РИА «Новости» сотрудник суда.

В феврале 2007 года в Петербурге произошло два взрыва. Первый прогремел 4 февраля во время акции «Еда вместо бомб» – бесплатной раздачи еды для бездомных, которую проводили антифашисты у станции метро «Владимирская». Тогда пострадала продавец цветочного киоска, расположенного неподалеку.

Второй взрыв произошел 18 февраля 2007 года в ресторане «Макдональдс» на Невском проспекте. Тогда пострадали шесть человек.

Весной 2007 года прокурор города Зайцев сообщил журналистам, что следователи установили группу из пяти молодых людей, причастных к этим взрывам. Дела по этим происшествиям были объединены в одно.

При обысках у подозреваемых, по данным прокуратуры, были изъяты тротил, детали от взрывных устройств, а также схемы и инструкции по их сборке. Тогда Зайцев отметил, что члены группировки планировали совершить еще ряд экстремистских акций в Петербурге.

По данным следствия, в феврале 2007 года обвиняемые договорились совершить в городе ряд взрывов, направленных на устрашение горожан и властей, поскольку были недовольны проводимой политикой по регулированию межнациональных отношений в северной столице.

В ходе судебного следствия один из обвиняемых — Федор Ковальчук частично признал свою вину, заявив, что взрывы производил он один, и утверждая, что не руководствовался националистическими мотивами. По версии защиты, никакого сговора у подсудимых, а также плана действий не было.

Другой подсудимый заявил, что признает вину только в приобретении тротила, который был обнаружен у него в ходе обысков уже после терактов.

Еще двое подсудимых не признали свою вину в полном объеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: