Нафигулла Аширов: Мы не идем на поводу сомнительных инициатив чиновников

Шейх Нафигулла Аширов

Шейх Нафигулла Аширов

Теги:

0
23 Декабря 2008г. (24 Зу-ль-хиджа)
Мусульмане Кемеровской области вновь обратились с просьбой о защите от преследований со стороны местных чиновников и правоохранительных органов. Фактически в шахтерском крае преследуют членов отдельно взятой общины, находящейся под началом Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР). В отношении активистов возбуждают уголовные дела, заключают под стражу без предъявления обвинений, пытаются отстранить от религиозной жизни области, – говорят авторы письма. В интервью IslamNews руководитель ДУМАЧР Нафигулла Аширов комментирует ситуацию, сложившуюся в Кемеровском крае.

- Нафигулла хазрат,в Кемеровской области, как следует из обращения, притесняют мусульман, находящихся под вашим началом. Духовное управление располагает ресурсами, чтобы оградить мусульман от подобных притеснений региональных госслужащих?



- Мы уже обратились к губернатору Амана Тулееву с этим вопросом, потому что сотрудники его администрации фактически занимаются незаконными действиями в отношении нашей общины. Эти чиновники пытаются навязать общине неприемлемого имама, искусственно будируют вопрос о создании некоего самостийного духовного управления и так далее. То есть предпринимают те действия, которые не предусмотрены законом о совести и религиозных объединений. В частности, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями области Екатерина Стась лоббирует интересы одной из централизованных мусульманских организаций, которая находится в Уфе. Власть все же должна в равной степени дистанцироваться от религиозных объединений, а не напрямую курировать, как это происходит в Кемеровской области.



- Представители общины в своем письме указывают на неоднозначное отношение исполнительной власти к вашей персоне. Может быть причина в излишней самостоятельности ваших структур?



- Во-первых, наша структура зарегистрирована в Министерстве юстиции. Это дает нам право действовать в рамках российских законов, самостоятельно и, естественно, не нарушая их. Если с нашей стороны были какие-то нарушения, все это должно рассматриваться в рамках закона, а не по личной инициативе какого-то чиновника Кемеровской области. Предвзятое отношение может формироваться согласно чьему-то личному мнению, но это не есть закон. Никаких негативных причин для такого отношения мы никогда не давали, а то, что касается нашей самостоятельности, она находится в рамках закона. Голословное обвинение в том, что ДУМАЧР является неблагонадежным и так далее, всего лишь домыслы. Не чиновник должен давать оценку, а Министерство юстиции Российской Федерации, где мы зарегистрированы.



- Это далеко не первый региональный конфликт между исполнительной властью и мусульманами. Схожий конфликт тлеет в Челябинске. В чем причины подобных противостояний? Можно ли говорить о том, что чиновники стараются переформатировать религиозное движение по своему усмотрению?



- Мы это однозначно наблюдаем на примере чиновников среднего звена. Почему – среднего звена? Потому что у нас уже были обращения и к президенту РФ по подробным проблемам, и к сотрудникам администрации президента, которые говорят, что раз вы действуете в рамках закона, то вмешиваться в деятельность чиновники не имеют права. Однако на примере чиновников Кемеровской области или в недалеком прошлом Челябинской области, в частности господина Аносова, такое вмешательство мы видим. Причины, я думаю заключаются в том, что лидеры некоторых мусульманских организаций идут на поводу всяких сомнительных с точки зрения исламского вероубеждения чиновничьих инициатив. Госслужащие хотят, видимо, чтобы все исламские организации были выстроены по струночке, так, как это угодно не закону, а отдельно взятому человеку. И вот эту концепцию они пытаются реализовать – концепцию полного подчинения диктату отдельно взятых чиновников, вопреки правам религиозных организаций. На сегодняшний день получается, что вот эти чиновники трактуют закон со своей точки зрения, или вообще не обращают внимания на существующие законы. К сожалению, мусульманские религиозные организации, даже централизованные управления приняли эти правила игры. Мы на это никогда не пойдем.



Я думаю, такая позиция, такое отношений к своим правам не оправдано. Если ты соглашаешься с тем, что ущемляют твои права, права твоей религии, то ты не будешь уважать и права других. А мы не даем нарушать ни свои права, ни права других. Вот это их и не устраивает. Они, правда, забыли что Совет по делам религий Советского Союза давно канул в лету, а демократическая Россия уже не приемлет атеистическую политику диктата религиозным организациям. Но, к сожалению, еще остались реликты советской эпохи, чье мышление не изменилось.



- Письмо кемеровских мусульман написано эмоционально, его можно назвать криком о помощи. Как вы намерены решать конфликт в Кемерово?



- Мы обращались к губернатору Тулееву, поскольку знаем его как человека порядочного и благосклонно относящегося ко всем религиям. Мы надеемся, что Тулеев примет меры, чтобы его чиновники действовали в рамках закона. У нас есть некоторые сомнения относительно того, что письмо дойдет до губернатора. В противном случае мы выступим с открытым обращением, и в дальнейшем будем ставить вопросы о нарушении наших прав, обратившись в Генеральную прокуратуру и международные организации.



Беседовала Альфия Муратова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика