Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 08:37

Лидер наследников Ататюрка: Мы должны выказывать уважение к праву людей одеваться

art_dev
Лидер наследников Ататюрка: Мы должны выказывать уважение к праву людей одеваться
Дениз Байкал всегда твердо противостоял попыткам разрешить девушкам носить хиджаб

Два десятилетия главная оппозиционная структура Турции — Народно-республиканская партия (НРП) — позиционировала себя в качестве единственной политической силы, которая может защитить ататюрковский светский республиканский строй от ислама. Поэтому светский истеблишмент страны был ошеломлен, увидев, как лидер партии Дениз Байкал на одном из собраний принимает в ее ряды женщину в полном исламском одеянии и при этом заявляет: «Мы должны выказывать уважение к праву людей одеваться [по их выбору]». На что парламентарий от НРП Некла Арат с дрожью в голосе ответила: «Мы никогда с этим не примиримся».

Дениз Байкал всегда твердо противостоял попыткам разрешить девушкам, носящим исламские платки, посещать государственные высшие учебные заведения. Именно по его ходатайству Конституционный суд отменил закон, проведенный правящей Партией справедливости и развития (ПСР), о послаблениях в запрете на ношение упомянутых платков. И он же заявил, что Абдуллах Гюль не может быть избран президентом, так как его жена ходит с покрытой головой. И это он подстрекал генералов, когда они угрожали военным переворотом, чтобы не допустить избрания г-на Гюля. Откуда же такая перемена?

Большинство наблюдателей считает, что эта новообретенная терпимость г-на Байкала связана с очередными местными выборами, которые намечены на март следующего года. С тех пор как Байкал (которому сейчас 70 лет) в 1992 году возглавил НРП, он не выиграл ни одних выборов. Его идеи устарели, а его аппаратчики отстали от жизни.

Отсутствие вызывающей доверие светской оппозиции рассматривается повсюду как крупнейший недостаток турецкой демократии. Поговаривают, что даже некоторые генералы хотят, чтобы Байкал ушел из политики. Придуманные им запутанные внутрипартийные правила сделали его смещение практически невозможным, но недовольство в партии нарастает. Восходящей звездой НРП является сейчас Кемаль Киликдароглу, разоблачивший коррупцию внутри ПСР. Если в марте НРП не удастся улучшить свой результат по сравнению со всеобщими выборами 2007 года, когда она получила 21% (у ПСР тогда было 47%), то дни г-на Байкала, похоже, будут сочтены.

Вероятно, именно эта перспектива и возбудила в нем столь сильное чувство к его благочестивым сестрам. Но запоздалые маневры г-на Байкала навряд ли привлекут избирателей. Сейчас их больше всего беспокоит не секуляризм, а экономика. После долгих колебаний турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган наконец пошел на возобновление ранее замороженного соглашения с МВФ, срок которого истекает в мае. Обязательства перед фондом перекрывают дорогу предвыборным бюджетным расходам, на которые возлагал большие надежды становящийся все более агрессивным Эрдоган. Его неудачи на посту премьера в последние месяцы уже начинают наносить определенный урон. Но до тех пор, пока его главным оппонентом является Дениз Байкал, г-ну Эрдогану можно ничего не бояться.

РБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: