Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 23:27

Может ли женщина путешествовать одна

art_dev
Может ли женщина путешествовать одна
Главным требованием является безопасность женщин во время путешествия

Этот вопрос волнует сегодня многих. При нынешнем упадке нравственности в обществе, не каждый мужчина решится отпустить свою жену или дочь одну даже в соседний город. Ведь неизвестно, с какой грубостью и хамством, а порой и насилием она может столкнуться в пути. А если, например, незамужняя женщина или вдова хочет совершить хадж. Что ей делать, брать с собой близкого родственника и оплачивать ему дорогостоящее путешествие?

Вот как отвечает на этот вопрос Европейский совет по фетвам и исследованиям:

«Женщине, которая верит в Аллаха и в воскрешение после смерти, не следует путешествовать на протяжении дня и ночи без сопровождения своего махрама (близкого родственника, заключение брака с которым по шариату запрещено, или мужа)», говорится в хадисе, который приводят аль-Бухари и Муслим.

Причиной запрета, выраженного в хадисе, является то, что в пути женщина может подвергнуться опасностям или искушениям. При этом следует принимать во внимание, сколько опасностей грозило путникам в прошлом.

Основываясь на этом хадисе (высказывании пророка Мухаммада, мир ему) некоторые мусульманские ученые придерживаются мнения, что женщине не следует путешествовать в одиночку. Другие же ученые указывают, что женщинам позволительно путешествовать в компании достойной доверия группы мужчин или мужчин и женщин.

Халиф Умар ибн аль-Хаттаб после смерти Пророка отпустил его жен в хадж с группой верующих, отправив с ними Утмана ибн Аффана и Абдульрахмана ибн Ауфа.

То, что причиной запрета являлись опасности, грозившие женщине в пути, подтверждает и следующий хадис. Пророк (мир ему) сказал Адьи ибн Хатиму: «Если ты проживешь долго, увидишь, как женщина отправляется из Хиры (города в Ираке) чтобы обойти вокруг Каабы, не боясь никого, кроме Аллаха».

Сегодня же, когда безопасность обеспечена и путешествовать стало легко, женщина может смело отправляться в путь – на самолете, поезде или автобусе. Повсюду мусульманская женщина будет находиться в компании других людей и в безопасности, считают ученые из Европейского совета. К сожалению, это далеко не всегда относится к нашей стране.

Все вышесказанное относится к тем случаям, когда путешествие ограничивается одним днем. Если же оно растягивается на несколько дней, или предпринимается с целью, для выполнения которой потребуется некоторое время, то женщине определенно следует отправляться в путь с сопровождающим, или поселиться на то время, которое ей понадобится провести в чужом городе или стране, в какой-либо мусульманской семье, чтобы избежать всех возможных опасностей и соблазнов.

А главное, европейские исламские ученые призывают родителей воспитывать своих дочерей, а мужей – наставлять своих жен в соответствии с руководством Аллаха. Ведь если мусульманская женщина получила должный уровень религиозного образования и наставлений, изучила правила и требования шариата, понимает и знает свою религию, она будет неуклонно следовать руководству Аллаха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: