Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 18:17

Политика России в отношении ислама. Мнение эксперта

art_dev
Политика России в отношении ислама. Мнение эксперта
Леонид Сюкияйнен

Национальная и религиозная политика России остается предметом острой общественной дискуссии. Особо явно это проявляется всякий раз, когда власти принимают весьма неоднозначные решения с точки зрения интересов российского государства и общества в целом. Взять хотя бы сегодняшнее решение суда Димитровграда, удовлетворившего ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за зверское убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Известный российский исламовед, специалист по исламскому праву, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен уверен, что отношения российских властей с исламом на высшем политическом уровне, в целом, складываются неплохо. Примером тому, по его словам, является поддержка государством мусульманских инициатив, например, по созданию «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования», через который финансируются программы, удовлетворяющие интересам и государства, и ислама. Однако на ведомственном уровне, по мнению эксперта, случаются перегибы и злоупотребления, которые представляют угрозу межнациональному и межконфессиональному миру.

«На политическом уровне каких-либо проблем и противоречий между Россией и исламом нет, линия российских властей достаточно понятна», – сказал профессор Сюкияйнен корреспонденту IslamNews.

«Однако эта оценка не может в равной степени быть дана всем государственным ведомствам и учреждениям, которые в той или иной степени работают или сталкиваются с мусульманами, – отмечает Сюкияйнен. – Здесь картина неодинаковая и неоднозначная. Очень часто наши правоохранительные, судебные органы и другие структуры, призванные решать свои профессиональные задачи, не всегда проявляют достаточное умение и проводят четкую, взвешенную, основанную на российских политических интересах и законодательстве – прежде всего конституции – линию».

По мнению Леонида Сюкияйнена, определенная доля ответственности лежит и на религиозных организациях мусульман. «На мой взгляд, сами мусульмане порой допускают немало ошибок во взаимоотношениях с государством. Мы знаем примеры, когда они ведут себя недостаточно корректно или невольно их действия вступают в противоречие с российским законодательством».

«Мне кажется, что эти отношения нуждаются в более тесной координации с государственными учреждениями», – отметил профессор.

«Поддержка конструктивных сил среди мусульман – только один из тех шагов, которые должны делаться в этом направлении. И делать шаги навстречу друг другу должны обе стороны, а не только власть и государство», – подчеркнул Сюкияйнен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: