Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 14:02

Ближний Восток готов прийти на российский рынок

art_dev
Ближний Восток готов прийти на российский рынок
Ренат Беккин и Шамиль Султанов на круглом столе «Глобальный кризис и взаимодействие России со странами исламского мира»

В условиях глобального экономического кризиса повысился интерес России к инвестициям стран исламского мира. В свою очередь Ближний Восток, не испытав кризиса банковской ликвидности, характерной для западных стран, готов выйти на российский рынок, но с условием внесения поправок в российское законодательство.

Такое мнение прозвучало сегодня на круглом столе «Глобальный кризис и взаимодействие России со странами исламского мира», организованном Центром стратегических исследований «Россия – Исламский мир». В здании Общества солидарности стран Азии и Африки собрались политологи и специалисты по исламской экономике, послы бывшего СССР, востоковеды и общественные деятели.

Шамиль Султанов обратил внимание на версию экспертов, что нынешний кризис не является спонтанным. «Это управляемый процесс. Мы можем спорить об объемах и масштабах управления этого кризиса, но такой фактор существует. Понятно, что ключевым управляющим этим процессом является США, чей ВВП составляет 22-24%», — заявил политолог. По его мнению, целью этого кризиса является задача инфлировать все остальные валюты.

Ренат Беккин, вернувшийся из научной командировки в Судан, рассказал о том, что единственную в мире страну, где экономика построена полностью на принципах ислама, кризис коснулся только в понижении цен на нефть. По его мнению, резко повысился интерес России к инвестициям стран исламского мира. В значительной степени это подогрето публикациями о том, что Ближний Восток не испытал такого кризиса ликвидности, как Запад. И эти страны также готовы прийти на российский рынок, но с условием внесения поправок в законодательство, которое позволит полноценно функционировать исламским банкам, как это произошло недавно в Казахстане. «Сотрудничество пойдет по нарастающей, желание Судана сотрудничать с Россией очевидно, и речь уже идет о создании российско-суданского банка», — заявил Ренат Беккин.

Исламские инструменты доказали свою эффективность, — отмечали выступающие на круглом столе. Исламские методы финансирования способны если не решить проблему кризиса, то хотя бы предотвратить его. «Ситуация, сложившаяся в США, в том же Судане была бы невозможна не потому, что он оторван в условиях санкций от мировой финансовой системы. Исламские облигации основаны на реальном активе», — говорил Беккин.

Также отмечалось, что само понятие «мировой финансовый центр» уже не рассматривается в отрыве от исламского банкинга. На Западе в свою очередь возникло понятие «этичной» экономики, при которой люди избегают пользоваться услугами транснациональных корпораций, компаний, где используется детский труд или где нарушаются экологические требования. В этом контексте исламская экономика, имеющая более крепкие корни и глубокую основу, вызывает интерес не только у мусульман, — отмечали эксперты.

В свою очередь в странах Ближнего Востока после кризиса вновь возобновились обсуждения о необходимости введения собственной валюты – золотого динара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: