Информационное
агентство России
0°C
21 октября, 22:22

"Интерфакс-религия" пополнил список экстремистских организаций

art_dev
"Интерфакс-религия" пополнил список экстремистских организаций

На днях в ряде СМИ появилось сообщение о задержании в Актюбинской области Казахстана представителей мусульманской организации "Таблиги джамаат" (или, как ее еще называют, "Джамаа ат-таблиг").Новость об этом событии была опубликована в казахских изданиях. Вот как, например, о нем сообщает казахстанская интернет-газета Zonakz, ссылаясь на пресс-службу областного полицейского департамента: "Восемь жителей Алматы и Алматинской области в возрасте от 20 до 30 лет, члены незарегистрированного религиозного объединения “Таблиги джамаат”, прибывшие в Актюбинскую область с миссионерскими целями, задержаны утром минувшего вторника на территории поселка Бугетсай Хромтауского района…".

В российские СМИ эта новость перекочевала в несколько ином виде. В частности, с легкой руки сайта Интерфакс-религия, известного своей неоднозначной позицией по отношению к исламу, "Таблиги джамаат" превратилась в "международную экстремистскую исламскую организацию", а задержанные соответственно – в "эмиссаров" международного исламского экстремизма. "В Актюбинской области Казахстана (на западе страны) задержаны эмиссары международной экстремистской исламской организации "Таблиги джамаат", граждане республики", – пишет издание.

Насколько корректно новое определение, которым сайт "Интерфакс-религия" наделил организацию "Таблиги джамаат". С этим вопросом мы обратились к представителям экспертного сообщества.

Я считаю, что данное определение "Джамаа ат-таблиг" – не очень корректное. Я бы не назвал ее экстремистской", – сказал IslamNews известный российский историк-востоковед, руководитель Центра арабских исследований ИВ РАН Виталий Наумкин.

"Существует мнение, что эта организация проповедует ислам радикального толка. С другой стороны она всегда занималась исключительно пропагандой и никогда не была замечена в каких-то террористических, экстремистских действиях", – подчеркнул Наумкин.

"Джамаа ат-таблиг" – это проповедническая организация, берущая свое начало на Индостане. Она далека от каких-то политических заявлений, политических доктрин, основной задачей ее деятельности является проповедь среди людей ценностей ислама", – говорит мусульманский общественный деятель, председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов.

"Я знаю это движение ни один десяток лет, и никогда не замечал за ними каких-то радикальных или экстремистских идей. "Таблиговцы" тщательно дистанцируются от каких-то политических дискурсов, постоянно заявляют, что они вне политики", – сказал Саляхетдинов в беседе с IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: