Информационное
агентство России
22°C
22 августа, 23:20

Банки сворачивают кредитование клиентов в валюте

art_dev
Банки сворачивают кредитование клиентов в валюте

Банки в массовом порядке сворачивают кредитование клиентов в валюте — они не могут спрогнозировать, что будет происходить с рублем и долларом, а также с зарплатами заемщиков, цитирует газету «Ведомости» РИА Новости. А российские инвесторы накануне каникул увеличивают долю наличных, причем в валюте и отдавая небольшое предпочтение евро.

С начала декабря «ВТБ 24», у которого 10% кредитов наличными и 20% автокредитов выдано в валюте, призвал заемщиков менять валюту кредита и на три месяца запустил конвертер. По подсчетам члена правления Георгия Горшкова, уже конвертировано порядка 1500 кредитов, но это не так много. «Клиенты до сих пор недооценивают валютные риски, с которыми могут столкнуться», — сетует он.

Банки живо отреагировали на рост курса доллара и евро. Росбанк отменил ипотеку в иностранной валюте, «ВТБ 24» — кредиты наличными, Сбербанк (97% розничного портфеля займов в рублях) и вовсе приостановил кредитование граждан в валюте. Абсолют банк резко снизил темпы выдачи валютных кредитов.

Рубль стремительно дешевеет по отношению к доллару — с начала августа девальвация составила уже 15%, сейчас курс рубля — 28,67 рублей за доллар, пишут «Ведомости».

Тем не менее отказаться от кредитования граждан в евро и долларах собираются не все банки, в частности, Юникредит банк, Банк Москвы и Альфа-банк.

Зампред правления Абсолют банка Олег Скворцов убежден, что скоро все банки перестанут давать кредиты в валюте.

«Мы имеем доступ к валютным ресурсам в нужном нам объеме, но при этом понимаем, что в ритейле активно выдавать валютные кредиты сейчас рискованно, поскольку спрогнозировать, что будет происходить с рублем и долларом, а также с зарплатами потенциальных заемщиков, не может никто», — поясняет Скворцов.

Газета отмечает также, что управляющие и брокеры считают оптимальным вариантом портфеля на ближайшие две недели новогодних каникул не ценные бумаги, а наличные.

«Мы увеличили долю кэша за счет портфеля акций: где это возможно, мы покупаем валюту, отдавая чуть большее предпочтение евро», — рассказал «Ведомостям» управляющий директор по инвестициям «КИТ фортис инвестментс» Владимир Цупров.

Управляющий директор «Ренессанс управление инвестициями» Дмитрий Жук говорит, что у них сейчас в деньги переведено в среднем около 40% — в долларах или долларах пополам с евро. «А в лучшие времена мы держали в кэше около 5% лишь для поддержания текущей ликвидности», — замечает он.

Вице-президент в департаменте торговых операций «Дойче банка» в России Сергей Суверов также считает, что логичнее провести праздники в большей степени в деньгах, нежели в акциях, так как риски снижения цен АДР российских компаний довольно существенны.

ЦБ четко продемонстрировал свою линию и последние полтора месяца снижает курс рубля к бивалютной корзине на процент в неделю и более, а это 67% годовых, добавляет старший экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков.

Инвесткомпании предпочитают заработать на валютных депозитах и облигациях, чем рисковать и ждать роста акций, пишет издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: