Информационное
агентство России
28°C
22 августа, 12:05

В Дании вновь развернулась бурная дискуссия о запрете на ношение религиозных символов

art_dev
В Дании вновь развернулась бурная дискуссия о запрете на ношение религиозных символов

В Дании вновь развернулась бурная дискуссия о возможности ношения религиозных символов служащими государственных учреждений страны, в первую очередь в органах юриспруденции. Поводом стало довольно резкое выступление премьер-министра Андерса Фога Расмуссена, который однозначно заявил, что в настоящее время готовится законопроект, запрещающий судьям, прокурорам и адвокатам носить в служебное время такие символы. В первую очередь к ним относятся тюрбаны и хиджабы, христианские кресты и еврейские кипы.

Такое решение, по его словам, принято, исходя из того, что судьям, «необходимо не только занимать нейтральную и беспристрастную позицию, но и выглядеть нейтрально».

Премьера поддержала националистическая Датская народная партия (ДНП), которая не входит в правящий альянс, но многие годы оказывала ему поддержку в фолькетинге (парламенте). По словам Серена Есперсена, лидера ДНП, выступающей под лозунгом «Дания для датчан», его партия «никогда не допустит пропаганды мусульманских символов тирании и угнетения женщин».

Однако, по мнению представителей ряда профессиональных и общественных организаций, введение такого закона будет оскорбительным для судей-мусульман. Так, в частности, на взгляд Йоргена Лоугарда, главы Датской судейской ассоциации, в принятии такого закона «нет никакой необходимости, поскольку судьи относятся к разряду высокообразованных людей, которые четко исполняют свои служебные обязанности вне зависимости от религиозных убеждений».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр по делам беженцев, иммиграции и интеграции Бирте Ренн Хорнбех также заявила, что нет ничего предосудительного в том, что судьи из числа приверженцев ислама будут носить традиционную для них одежду. Но глава датского правительства назвал «неудачными» такие высказывания, «не отражающие точку зрения кабинета и Либеральной партии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: