Информационное
агентство России
24°C
23 августа, 16:38

Халява наказуема

art_dev
Халява наказуема

За семь «золотоносных» лет, когда иностранные нефтедоллары текли в страну могучей рекой, федеральное правительство умудрилось не сделать практически ничего для подъема промышленности и сельского хозяйства, не говоря уже о медицине, образовании, науке и культуре. Деньги попросту складывались в «кубышку» и лежали мертвым грузом вместо того, чтобы «крутиться» и приносить прибыль. Ну, подняли пенсии и зарплаты на условные сто рублей, чтобы народ помалкивал, но мера-то была чисто популистская! Зарплаты надо увеличивать за счет налогов на доходы в промышленности и сельском хозяйстве, а не за счет прибыли в нефтегазовом секторе, которая сегодня есть, а завтра ее нет.

Правительство пошло по пути наименьшего сопротивления – и действительно, зачем эта головная боль – куда-то вкладывать, что-то закупать? Гораздо проще раздуть мифические мыльные пузыри в виде «нацпроектов» и расплодить обслуживающих «шестерок» в виде всякого рода партий и молодежных движений, которые в духе агитпропа приснопамятной совдепии через «самые свободные» СМИ раструбили на весь мир о том, какая народная у нас власть и какие отличные у нас нацпроекты!

При этом смешно было смотреть репортажи по всем федеральным каналам о том, как в какой-нибудь глухой деревне тьмутараканской губернии посреди снежной пустыни открыли новую государственную поликлинику с суперсовременным оборудованием и электронными медицинскими картами, появляющимися по первому же запросу на мониторе компьютера в кабинете врача. Смотреть на фоне убожества в московских, я подчеркиваю, в московских поликлиниках и больницах, где за картами /совсем не электронными/ приходится выстаивать часовые очереди /хорошо, если найдут, а то ведь могли и потерять/, где ремонта не было со времен горбачевской «перестройки», а зарплата у врачей такова, что если им не дать «на лапу», они начинают хамить и посылать куда подальше. За очень редким исключением. В больницу лучше и вообще не попадать – обдерут до нитки, даже если вы постоянно прописаны в Москве и имеете страховой полис.

Ну а о других нацпроектах, таких как «Образование» и «Доступное жилье», лучше промолчу. С их «реализацией» вы все знакомы не хуже меня.

Кремлевские политтехнологи, похоже, очень внимательно изучили советский период истории России и очень умело промыли и продолжают промывать народу мозги в лучших партийных традициях того времени. Только советская власть, в отличие от нынешней, худо-бедно развивала и сельское хозяйство, и промышленность, и медицину, и науку, и образование, и культуру, не говоря уже об обширных социальных программах, дававших возможность даже самым малоимущим гражданам жить если не шикарно, то достойно и иметь возможность ездить в самые отдаленные уголки СССР и поправлять здоровье на курортах. Нам тогда и в страшном сне не могло присниться, чтобы финансовая система страны дала хотя бы малую трещину из-за событий за океаном. Это притом, что даже нынешние 50 долларов за баррель советскому партийному руководству и не снились. Не говоря уже о совсем еще недавних 147 долларах.

И где же наши деньги? Где наш стабфонд? Смешно, если бы не было так грустно. Во-первых, надо забыть слово «наш». Нашим стабфонд не был и не будет никогда. Во-вторых, пятьдесят миллиардов долларов мы вложили в американские ипотечные компании «Фэнни Мэй» и «Фредди Мак», которые благополучно обанкротились в сентябре. В-третьих, начиная с сентября идут бешеные вливания в отечественный банковский сектор, которые в скором времени превысят 100 млрд. долларов. В-четвертых, наши банки все эти семь лет занимались откровенной спекуляцией, беря деньги в западных банках под 8-10% и давая кредиты российским заемщикам под 20-25%. На данный момент суммарный долг таких банков перед западными кредиторами составляет около 350 млрд. долларов. Даже такая небедная компания, как Газпром, умудрилась задолжать 30 млрд. долларов, похожая ситуация и у Роснефти. Плюс к тому государство еще не расплатилось окончательно по старым долгам, в частности, с Парижским клубом. Таким образом, суммарный долг России составляет сейчас более 550 млрд. долларов, то есть примерно треть ВВП, и составим по своим масштабам со всеми золотовалютными запасами страны! И все это на фоне стремительно дешевеющей нефти!

Что это означает, объяснять не надо. Серия банкротств, словно гигантская штормовая волна, в ближайшее время захлестнет и наши банки, финансовые и ипотечные компании, и уже никакого стабфонда не хватит на то, чтобы эту волну остановить, а тем более погасить долги перед западными кредиторами.

Дальше – больше. «Рухнет» рубль как минимум до 50 рублей за доллар, и это только в ближайшей перспективе. Начнется продовольственный кризис, т. к. мы на 70% зависим от импорта продовольствия. Ну а о дешевой импортной одежде, бытовой и оргтехнике, тем более о дешевых зарубежных турах придется забыть всерьез и надолго. Начнутся социальные потрясения, которые приведут к политическому кризису и смене власти. Как скоро это произойдет, сказать не могу. Но знаю точно, что время близко.
Отсюда становится вполне понятной истинная подоплека того бессовестного вранья, которое льется рекой из уст наших высших должностных лиц по всем федеральным телеканалам, что, дескать, «в Багдаде все спокойно». Чем кончилось спокойствие в Багдаде, мы уже знаем. Наша участь будет не лучше, а наши совокупные потери будут сопоставимы с военными.

«А за что?!» — будет в очередной раз слезливо вопрошать интеллигенция. А за то, что нарушили базовые не только экономические, но и нравственные законы. Мы решили, что жить можно за счет нефтедолларов и на этом успокоиться. Мы сотворили кумиров не только в лице руководителей государства, но и в образе «золотого Тельца», пустившись, как чумные, наперегонки за материальным благосостоянием, позабыв о благосостоянии душевном и духовном, о моральных принципах, которые всегда были и будут основой не только выживания, но и процветания любого общества. Все сферы нашей жизни, включая даже такие, как образование, науку и культуру, мы подчинили сиюминутной цели – деньгам и материальному благополучию. Неужели не понятно, что коррупция чиновников на этом фоне – всего лишь частный случай, и что они скорее выглядят «козлами отпущения» во всей этой гадкой и отвратительной мышиной возне?

Именно поэтому пострадают все. Все без исключения. Даже простые люди. Которые не понимали, что так нельзя. Которые не только молчали, но втайне мечтали стать взяточниками, олигархами или на худой конец просто хотели легкой жизни.

Халява наказуема. Жаль, что осознание этого факта приходит слишком поздно. Мы – страна атеистов. Потому что история древних евреев нас ничему не научила. Которые бывали, и неоднократно, жестоко наказаны за сотворение кумиров, за поклонение золотому Тельцу и за любое другое нарушение духовных и нравственных законов в угоду сиюминутным желаниям и в итоге были рассеяны по миру. По тем же причинам пали Древний Рим и Древняя Греция.

Печальный опыт других нас не заставил даже задуматься. Мы решили, что мы лучше всех. Даже богоизбранных. А главное, не захотели учиться даже на собственных ошибках, на кризисе 1998 года.

Какой же силы должен быть удар, чтобы, наконец, дошло?!!

Из статьи журналиста Элгара Агаева «Финансовый кризис: что дальше?», опубликованной в выходящей в Москве газете «Азеррос»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: