Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 14:21

Палестинский ответ израильской агрессии неминуем

art_dev
Палестинский ответ израильской агрессии неминуем

Неоправданной жестокостью и варварством называют действия Израиля в секторе Газа опрошенные IslamNews эксперты. По их мнению, трагедию палестинского народа может усугубить гуманитарная катастрофа.

Главный редактор газеты «Завтра», писатель Александр Проханов:

Обама, придя к власти, позиционировал себя как друг исламского мира, и все предполагали, что с его приходом с исламским миром установятся отношения более мягкие и пластичные. Может быть, даже произойдет переориентация Америки от поддержки Израиля на взаимодействие с исламским миром. Но ожидания не оправдались. Вокруг Обамы сконцентрировались самые лютые произраильские экспертные круги. И он, Обама, является президентом войны. Потому что такие удары не могли произойти без взаимодействия Израиля с Соединенными Штатами. Второе: растягивается огромный фронт исламского сопротивления от Афганистана, Пакистана, через Иран, «Хамас», через «Хизбаллу» в Ливане, через Ирак. Этот фронт един. Понятно, что там много разных группировок, разные этносы, разные исламские направления суннитов и шиитов. Но удар по одному из участков фронта, в данном случае по «Хамасу», дестабилизирует весь фронт. Весь фронт начинает содрогаться. И вполне может быть, что эта акция направлена на то, чтобы вывести из стабильности часть фронта, именуемую Ираном. И эта акция направлена не столько против «Хамаса», сколько против Ирана, что может повлечь за собой военно-бомбардировочные акции авиации Израиля против ядерных объектов Ирана. Поэтому ситуация только начинается, она в первой фазе.

Палестинский ответ неминуем, и это будут не ракеты «Кассам». Я думаю, что будут разморожены спящие ячейки Хамаса на территории Израиля. Последуют ответные удары возмездия.

Реакции же России на все это не существует. Реакция России — это МЧС, которое пытается вывезти русских женщин — жен палестинцев. Думаю, что Россия будет поддерживать нейтралитет, поскольку ей нравится, что начали расти цены на нефть.

Советник генерального директора РИА Новости, политолог Константин Максимов:

Трудно сказать, что Россия предпримет. Во всяком случае, она будет отстаивать свою постоянную позицию о том, что все конфликты должны разрешаться мирным путем — на всех международных форумах, прежде всего в Совете Безопасности ООН.

К сожалению, дать оценку действиям Израиля невозможно, потому что на самом деле это — жестокость, которая ничем не оправдана. И действия неадекватны тому, чем они якобы вызваны. Дело в том, что палестинский народ переживает трагедию на протяжении последних 50 лет, и то, что произошло вчера, еще более усугубило ситуацию в секторе Газа, который находится в длительной блокаде, в целом на Палестинской территории, и приблизило ее к гуманитарной катастрофе. которая не за горами в секторе Газа. Никак нельзя дать оценку, когда государство с такой реакцией выступает против даже еще не государства, а против района в собственной же стране.

Заместитель начальника управления международных связей Совета Федерации Андрей Бакланов:

Россия с самого начала действий в Газе предпринимает энергичные меры. Мы это делаем в нескольких форматах. Прежде всего речь идет о нашей деятельности в качестве члена Совета Безопасности. По линии Совета Безопасности инициировали принятие документа с призывом к сторонам воздерживаться от действий, которые могли бы усугубить сложившуюся ситуацию. Мы намерены предпринять действия в рамках «четверки» международных спонсоров ближневосточного мирного процесса. По-видимому что-то есть неправильно-конструкционное в мирном процессе, что не позволяет ему выйти на разрешение конфликта. Вместо того, чтобы заниматься решением основополагающих проблем мирного процесса, приходится разблокировать все новые и новые ситуации, связанные с человеческими жертвами среди мирного населения — то в ливанском секторе, то теперь в секторе Газа.

Что касается моей оценки действий Израиля, то тут есть два элемента. Первый элемент – общественное мнение и руководство Израиля не могут не реагировать на обстрелы. Другой вопрос заключается в том, каким образом идет реакция. Это встречное обострение задевает мирное население. Все стороны должны воздерживаться от действий, которые станут угрозой для мирных граждан. Любые силовые попытки надавить на противную сторону приводят к усугублению страданий гражданского населения и уводят от развязки палестино-израильского конфликта.

Президент Института энергетической политики Владимир Милов, в собственном блоге:

Читаю сегодняшние новости об израильских бомбардировках сектора Газа, в ходе которых погибло множество мирных жителей, и вспоминаю свою колонку в «Ведомостях» более чем двухлетней давности, посвященную израильским бомбардировкам Ливана (напомним, Владимир Милов писал: «Авиаудары по мирным жителям — это варварство. Неважно, борьбой с каким злом их мотивировали силы антигитлеровской коалиции во время бомбардировок Дрездена в феврале 1945 г., Россия при бомбежках Чечни в 1990-е гг. или Израиль сегодня»). Ни слова не поменял бы там сегодня. Всё то же самое.

Да, я понимаю, террористы, да, с ними надо бороться. Однако власти Израиля продолжают действовать так, как будто на дворе 1948 год. А вообще-то уже 2009-й на носу. После этого пафос про злых русских, бомбящих Чечню и Грузию, становится каким-то не таким убедительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: