Информационное
агентство России
27°C
22 августа, 19:56

Пир во время чумы — предновогодние размышления

art_dev
Пир во время чумы — предновогодние размышления

«Умом Россию не понять». Прошу простить, что приходится повторять старую и давно избитую истину, но точнее и лучше, пожалуй, не скажешь. Особенно в наши дни, когда весь мир охвачен глобальным финансовым и экономическим кризисом, и поэтому американцы и прочие западники потуже затягивают пояса. Хотя у них, между прочим, из-за кризиса наблюдается понижение цен (только на бензин в два-три раза). В России же, которую понять никак нельзя, и в которую, как известно, «можно только верить», все не так, как у людей: цены, прежде всего, на продукты и предметы первой необходимости, упорно ползут вверх. Тем не менее в магазинах полно народу, и создается впечатление, по крайней мере, если судить по Москве, что ежедневный рост цен и обесценивание рубля мало кого смущает. Страна чудес, да и только! А отовариваться теперь, перед праздником, принято, как говорится, по полной программе и, прежде всего, алкогольным зельем запасаются так, как будто поистине «последний парад наступает». Вот уж действительно: пир во время чумы!

К слову сказать, замечено, что в последние годы в России увеличилось количество разнообразных праздников, и отмечают их во всех смыслах до упада. Что скрывается за такого рода жаждой забвения, если не предчувствие своего конца и не подсознательное признание собственной несостоятельности? Показательно, что кое-кто стал отмечать даже совершенно чужие праздники. Вроде, скажем, дня св. Патрика или китайского Нового года. Можно не сомневаться, что с величайшим удовольствием справляли бы и мусульманский Новый год, если бы только можно было выпить по этому случаю!

Здесь, вероятно, будет вполне уместно сказать и о том, что новая, якобы демократическая и приверженная православию элита за почти два десятилетия не сумела или же не захотела разобраться не только в экономике, но и в календаре, доставшемся ей в наследство от официально атеистической страны Советов. Россия и поныне продолжает быть единственной страной в мире, где христианский Новый год встречается дважды! Каждому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что если Рождество празднуется 7-го января, то и Новый год положено встречать 13-го января. Никак не раньше. А ежели приход в мир Иисуса отмечать 25-го декабря, как делают сегодня все нормальные люди, включая, между прочим, и греков, от которых русские получили православие, тогда действительно можно поднимать бокалы с шампанским в полночь с 31-го декабря на 1-е января. Если наведение порядка в экономической сфере, принимая во внимание всеобщий кризис, вряд ли ожидается в обозримом будущем, то, очевидно, с церковным календарем было бы пора уже давно определиться и не выделяться из общечеловеческой семьи. Тем более что, если верить официальным заявлениям, — у нас полным ходом идет процесс возрождения православия. Путаница же в календаре наверняка ведет к тому же и в головах. Также несомненно, что религиозные и общенациональные праздники имеют определенный смысл и существуют не только для того, чтобы хорошенько, уж извините за грубость, надраться, нажраться и … Разве не так, господа-товарищи?!

В связи со всем вышесказанным невольно припоминается сказанное мне несколько лет назад в Кувейте: «Главная проблема России вовсе не в экономике, а в том, что русские отошли от Бога и потеряли свою душу. Они стали еще большими материалистами, чем американцы. Парадокс состоит и в том, что рука Всевышнего ощущалась в прежней, официально безбожной России, но ее влияние совсем исчезло теперь, когда у вас так много говорят о возрождении религиозных основ жизни и не жалеют средств на строительство церквей». Любопытное мнение, с которым, понятно, можно поспорить и не согласиться, но над которым вовсе нелишне и поразмыслить.

Очень скоро «дорогие россияне» соберутся за новогодним столом проводить 2008 год. Нисколько не сомневаюсь, что вопреки кризису у многих будет на столе вдосталь всяческой снеди и разнообразных крепких напитков. Скорее всего, их главным пожеланием станет, чтобы новый, 2009 год оказался лучше 2008-го. И было бы очень хорошо, чтобы их мечты сбылись. Но для этого понадобится чудо, рассчитывать на которое, боюсь, не приходится.

2009 год почти наверняка станет самым сложным в новейшей российской истории. Даже в 1998 году ситуация была гораздо более понятной: страна как бы прыгнула в прорубь, выкарабкалась из нее и стала медленно приходить в себя. Сегодня же Россия тонет в трясине, плохо понимая, насколько она глубока и опасна. В 2009 году, помимо дальнейшего обесценивания рубля и экономических сложностей, нельзя исключать и политической неопределенности. Это обстоятельство станет дополнительным фактором того, что Россия продолжит скольжение вниз, а все декларации о борьбе с кризисом так и останутся декларациями.

В общем, когда «дорогие россияне» поднимутся из-за праздничного стола (а некоторые из них из-под стола!) числа 10-го или 11-го января их ждет не только тяжкое похмелье. Им придется как можно быстрее осознать, что глупо рассчитывать на правительство и какое-либо начальство, а необходимо полагаться исключительно на самих себя. Всем нашим соотечественникам, нравится им это или нет, придется, видимо, руководствоваться девизом: «Граждане – за себя!» Тех же, кто привык надеяться на чью-то помощь – доброго дяди или заграницы, скорее всего, ожидает самая незавидная участь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: