Информационное
агентство России
29°C
22 августа, 14:05

Посол Ирана: "Мы верим: Россия – наш друг"

art_dev
Посол Ирана: "Мы верим: Россия – наш друг"
Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Реза Саджади

Исламская Республика Иран является сегодня ведущей державой Большого Ближнего Востока – одного из важнейших регионов мира. Вряд ли будет каким-либо преувеличением сказать, что независимый и свободолюбивый курс этой страны как во внешней, так и во внутренней политике привлекает к себе всеобщее внимание.

Накануне нового, 2009 года корреспондент IslamNews встретился с чрезвычайным и полномочным послом ИРИ в РФ Резой Саджади и побеседовал с ним о том, что в эти дни беспокоит и интересует многих людей в разных уголках земного шара, которым небезразлична судьба нашего мира.

IslamNews. Случилось так, что мы встречаемся с вами тогда, когда повсюду без устали говорят и пишут о глобальном финансовом и экономическом кризисе. Поэтому, естественно, первым делом не могу не спросить вас: как этот самый кризис отразился на Иране?

Реза Саджади. Прежде чем ответить на ваш вопрос, позвольте мне поздравить Россию и ее народ с тем, что во многом благодаря усилиям российского руководства на днях произошло создание международной организации экспортеров газа. Это, несомненно, пойдет на пользу всем государствам, входящим в нее, и послужит необходимым фундаментом для обеспечения экономической стабильности. Данная структура воспрепятствует разного рода посредникам беспредельно раздувать цены. Хотелось бы отметить, что она не была бы образована без стараний Владимира Путина и вашего министра энергетики Шматко. Это была инициатива России…

IslamNews. Простите, но разве идею создания газовой ОПЕК не выдвинул первым Иран, точнее его духовный лидер аятолла Али Хаменеи?

Р. З. Да, вы правы. Еще семь лет назад Иран начал проводить работу в данном направлении. Взгляды России и Ирана по этому вопросу всегда были близки, и все же именно Россия сыграла решающую роль в создании организации, деятельность которой наверняка приведет к тому, что с интересами стран, экспортирующих газ, станут больше считаться во всем мире.

Теперь, если не возражаете, я перейду к вашему вопросу. Основные причины кризиса: первое — безмерная жадность и полная бессовестность биржевых спекулянтов, готовых ради личного обогащения преступить любые моральные нормы; второе — на протяжении нескольких десятилетий США печатали деньги, которые не были ничем обеспечены. Все это и должно было рано или поздно привести к краху. Если в Америке банк разоряется, то вслед за этим неизбежно происходит то же самое в других странах. После Исламской революции 1979 г. мы приобрели иммунитет к подобным явлениям, т. к. мало связаны с мировой экономической системой. У нас нет прямых связей с Америкой и, очевидно, в этом может быть и своя положительная сторона. Но трудностей Ирану, конечно, полностью избежать не удастся, ибо мы нефтедобывающая страна, а цены на нефть упали втрое. Пока у нас не наблюдается негативных явлений. В то же время из-за того, что стоимость на целый ряд товаров заметно понизилась, мы можем выполнять наши проекты более дешево. Иными словами, даже из кризиса, вероятно, можно извлечь нечто хорошее, ибо поистине: нет худа без добра.

IslamNews. Президент Ахмадинежад сказал в одном из своих последних выступлений, что нынешний финансовый и экономический кризис наглядно продемонстрировал ущербность капитализма и необходимость создания новой экономической системы. Подразумевалась ли им исламская экономическая система, и в чем ее главное отличие от капиталистической? Кстати говоря, в последнее время во всем мире, в том числе и в России, проявился интерес к исламским финансам. Об этом, в частности, свидетельствует и то, что в феврале в Москве пройдет международная конференция, посвященная исламскому банкингу…

Р. З. Данный вопрос, конечно, лучше всего было бы адресовать специалисту в области финансов или экономики. Не являясь таковым, могу ответить лишь в самых общих чертах. Нынешний кризис, как представляется, наверняка приведет к серьезным изменениям в мировой экономической системе. Возврата к прошлому, думается, быть не может, но каковы будут изменения, и в чем конкретно они будут заключаться сегодня, наверное, никто не знает. Что же касается капиталистической и исламской экономической систем, то базовое отличие между ними состоит в том, что при капитализме нет никаких ограничений для получения прибылей. Нет понятий справедливости и милосердия. При исламской же системе обязательна поддержка всех бедных и нуждающихся. Можно свободно вести бизнес, признаются рыночные отношения, но нет эксплуатации человека человеком. Коран категорически запрещает ростовщичество. Получение же процентов и спекулятивные сделки, наблюдаемые при капитализме, приводят к тому, что несметные богатства концентрируются в руках нескольких отдельных личностей, что никак нельзя считать справедливым. Признавая частную собственность, стремление к получению прибыли в определенных рамках, ислам следует божественным предписаниям во всех сферах жизни, в том числе и для контроля над социально-экономическими отношениями.

В исламской экономической системе существует иная система налогообложения, чем при капиталистической, и другие правила для инвестирования. Надеюсь, что обо всем этом вы сможете поговорить с участниками упомянутой вами конференции, которая пройдет в российской столице.

IslamNews. Ни для кого не секрет, что на протяжении ряда лет осуществляется успешное военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном. Так, совсем недавно в иранских и западных СМИ появилось сообщение, что Россия начала поставлять вашей стране зенитно-ракетные установки С-300. Так ли это? «Рособоронэкспорт» отказался отвечать на этот вопрос. Что вы можете сказать по этому поводу?

Р. З. Знаете, меня поражает, что определенные силы старательно раздувают тему о поставках нам С-300. Если человек надевает бронежилет, то разве тем самым он кому-то угрожает? Сообщение относительно приобретения нами этих зенитно-ракетных установок смущает только тех, кто вынашивает агрессивные планы. Могу лишь уверенно сказать, что пока у нас нет этого вида вооружения.

Наши контракты на закупку оружия носят исключительно оборонительный характер, но кому-то явно очень хочется, чтобы мы были безоружными, и чтобы у нас не было возможностей защитить себя. Мы довольны нашими военными контрактами с Россией. Что же касается приобретенных нами самолетов типа МиГ и «Сухой», то они имеются в весьма незначительном количестве. У наших соседей по Персидскому заливу их больше. А «Калашниковы» используются в наших пограничных войсках.

Хочу также отметить, что Россия иногда отказывает Ирану в том, что она предоставляет другим. Но мы производим и свое собственное оборонительное оружие. Так что, поверьте, у нас есть чем ответить врагам, какими бы могущественными они ни были.

IslamNews. Что происходит с Бушером? Существует мнение, что Россия, испытывая сильное давление со стороны США и Израиля, искусственно задерживает пуск этого ядерного объекта. Припоминается, что строительство в Бушере предполагалось завершить еще в конце 1999 г. Затем сроки постоянно сдвигались, теперь говорят о конце 2009 года…

Р. З. Мы не считаем, что Россия искусственно затягивает строительство бушерской АЭС. Оно действительно затянулось, но не по вине России. Дело в том, что некоторые узлы этого объекта делают другие страны. Например, Южная Корея и Украина. Вот другие страны и в самом деле порой странным образом не справляются в срок. Мы верим, что Россия выполнит взятые на себя обязательства, независимо от любого давления на нее.

Islamnews. Сообщалось, что Иран планирует создать еще 4-5 атомных станций. Каковы шансы России получить контракт на их строительство?

Р. З. Могу уверенно сказать, что у России шансов больше, чем у других. Хотя Америка и другие западные страны попытаются любыми средствами не допустить этого. Они готовы на все, чтобы помешать сближению России с Ираном. Не удивлюсь, если Америка даже пообещает осуществить строительство за полцены! Они готовы на все, чтобы вбить клин в наши отношения. Надеюсь, однако, что у них ничего не получится.

IslamNews. Ядерная программа Ирана вызывает большое беспокойство у арабских стран Персидского залива. Один арабский дипломат из соседнего с вами государства даже сказал мне, что если Иран получит ядерное оружие, то применит его не против Израиля, а против нас. Что вы можете сказать относительно подобных страхов?

Р. З. Иран неоднократно заявлял, что у него нет намерений обзаводиться ядерным оружием. В нашей оборонительной программе нет места для атомной бомбы. Иран открыт для МАГАТЭ, инспекторы которой имеют свободный доступ на соответственные объекты, и у них есть достаточно информации о проводимой там работе. Не может не удивлять тот факт, что наши арабские соседи выказывают так много беспокойства относительно братского Ирана.

Могу напомнить, что когда Саддам Хусейн напал на Кувейт, многие его жители бежали к нам. Мы дали им приют и проявили к ним исламское милосердие. Удивительно, что они, мусульмане, беспокоятся о действиях исламского Ирана больше, чем о шагах, предпринимаемых Израилем. Несомненно, что это происходит под влиянием США и того же Израиля, проводящих политику по старому и давно испытанному колониальному принципу «разделяй и властвуй». Мы же сторонники объединения и братских отношений между всеми верующими: мусульманами, христианами и иудеями. Верующим следует объединяться против тех, кто отверг Бога, а не заниматься, например, раздуванием суннитско-шиитских разногласий, что вредит всем мусульманам и всему исламскому миру и полезно лишь врагу, радующемуся, когда ему удается натравить брата против брата. Мы не должны позволять обманывать себя.

IslamNews. В связи с тем, что Иран не собирается сворачивать свою ядерную программу, все чаще слышны угрозы в ваш адрес со стороны США и Израиля. Могут ли они начать войну против Ирана или, по крайней мере, нанести удары по иранским ядерным объектам? Рассчитываете ли вы в этом случае на поддержку России?

Р. З. Иран – не Ирак и не Афганистан. Если США решатся на авантюру против нас, то мы станем угрожать их объектам по всему миру. Распространено мнение, что было бы абсолютным безумием со стороны американцев затевать третью войну в нашем регионе, завязнув в двух предшествовавших. Однако известно, что ощущение превосходящей силы и собственной безнаказанности часто лишает людей разума, поэтому мы готовы к любому возможному развитию событий.

Мы верим, что Россия – наш друг. Но у каждой страны имеются свои интересы, и мы вовсе не рассчитываем на то, что кто-то будет воевать на нашей стороне. Мы полагаемся лишь на самих себя. Надеемся, что в случае агрессии против нас Россия, по крайней мере, сохранит нейтралитет и не присоединится к противнику.

IslamNews. В 2009 году в Иране пройдут президентские выборы. Останется ли президент Ахмадинежад на своем посту? Некоторые деятели из администрации Обамы уже высказали мнение, что в таком случае диалог между Ираном и США вряд ли будет возможен…

Р. З. В Америке всегда прямо или косвенно пытаются вмешиваться в чужие дела. Какое право они имеют говорить, кому быть или не быть президентом? Если вы действительно демократы, то должны уважать мнение не только своего, но и другого народа. В подлинно честных и демократических выборах главное – воля народа. Пусть он решает сам. Иранцы не хотят, чтобы им говорили, кого нужно избрать президентом.

В Иране обычно все решается в самые последние дни перед выборами и, конечно, многое зависит от того, кто еще выдвинет свою кандидатуру на президентский пост. Весьма важно и то, какова будет экономическая ситуация перед выборами.

Что же касается шансов Ахмадинежада, когда видишь его во время поездок по стране, окруженного толпами и отвечающего на вопросы людей, понимаешь, насколько велика его популярность. Он – человек из народа и для народа.

IslamNews. В заключение, позвольте задать вам такой, может быть, несколько наивный вопрос. У Ирана хорошие отношения как с Россией, так и с Белоруссией. С кем из них лучше?

Р. З. Эти отношения несравнимы. Скажу откровенно, нам очень симпатична независимая политическая линия президента Лукашенко. Но Россию и Иран связывает столько общего! Причем, не только интересов, но и угроз. Здесь и Афганистан, и Пакистан, борьба с наркоторговлей… И не забудьте, что мы с Россией граничим на Каспии.

Взаимоотношения Ирана с Россией и Белоруссией имеют совершенно разные объемы, различный экономический и политический вес. Нельзя не учитывать и того, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН. В то же время, как верно заметил Лукашенко, Белоруссию и Иран связывают партнерские отношения. И если Россия иногда отказывается продавать нам что-то, мы обращаемся к Белоруссии и получаем от нее то, что нам нужно…

IslamNews. Спасибо, г-н посол, за ваши откровенные ответы. Передайте самые наилучшие и искренние пожелания мужественному иранскому народу от читателей нашего сайта. Россию и Иран действительно многое связывает, и думается, что дальнейшее развитие и расширение связей будет не только в интересах обеих стран, но и послужит делу укрепления мира и уменьшит угрозу войны, которая не нужна ни российскому, ни иранскому народам.

Беседу вел Валентин Пруссаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: