Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 03:35

Израильский корабль протаранил судно с гуманитарной помощью

art_dev
Израильский корабль протаранил судно с гуманитарной помощью
Давший течь корабль с медикаментами был вынужден сменить курс

Израильский военный корабль атаковал вчера вечером небольшое судно, на котором активисты Движения за освобождение Газы пытались прорвать блокаду осажденного сектора.

Протараненный израильтянами кораблик «Дигнити» (достоинство), на борту которого три с лишним тонны медикаментов, из-за протечек в трюме был вынужден сменить курс и направиться в Ливан. Нападение произошло в нейтральных водах, примерно в 115 км от берега Газы.

Находящаяся на борту «Дигнити» активист Движения за освобождение Газы Элиза Эрншир сообщила, что судно с гуманитарной помощью было дважды протаранено спереди, а затем один раз сбоку. Кроме того, судно подверглось обстрелу.

«Израильские моряки нам непосредственно угрожали, что если мы продолжим следовать курсом на Газу, они снова нас атакуют», — заявила она.

Представитель израильского Министерства иностранных дел Йигал Пальмор не признал факт обстрела, однако вынужден был признать то, что корабли «вступили в физический контакт». По его утверждению, команда «Дигнити», среди которой три врача, спешивших на помощь раненым, не отвечала на запросы по радио.

За последние дни в результате израильских авианалетов в секторе Газа было ранено свыше 1400 человек, местные больницы не в силах оказать всем помощь. Крайняя нехватка медикаментов ощущалась еще до начала боевых действий, из-за израильской блокады, начатой после того, как движение сопротивления ХАМАС, одержавшее победу на выборах, пришло к власти в секторе в 2007 году.

Между тем представитель израильских военных Авитал Лейбовиц утверждает, что гуманитарная помощь и так поступает в сектор Газа, так что медикаменты на борту протараненного кораблика все равно бы не исправили ситуацию.

«Давайте не будем говорить о блокаде, потому что ее не существует, гуманитарный коридор активен, жив и работает, — заявила она телеканалу Аль-Джазира. – Множество грузовиков доставляют в Газу продукты питания и медикаменты, в соответствии с запросами оказывающих гуманитарную помощь организаций».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: