Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 22:30

Ислам в Камбодже

art_dev
Ислам в Камбодже
Мусульмане Камбоджи считают себя неотъемлемой и полноправной частью общества

Неотъемлемой частью общества ощущают себя мусульмане Камбоджи – маленького буддистского королевства, славящегося своей веротерпимостью.

«Мы считаем эту страну своей», — сказал в интервью газете Christian Science Monitor писатель и исследователь Осман Юса. Мусульманское меньшинство здесь прекрасно уживается с соседями — немусульманами. В немалой степени способствует этому мудрая внутренняя политика, проводимая правительством премьер-министра Хун Сена.

В стране свободно строятся мечети, радиостанции предоставляют эфирное время для мусульманских программ, а в этом году было разрешено носить исламскую одежду – в том числе обязательный для мусульманок хиджаб – в учебных заведениях.

Сейчас в Камбодже насчитывается 700 тысяч мусульман, что составляет около 5% населения страны.

Религиозное меньшинство пользуется всеми политическими правами — мусульмане занимают должности во многих руководящих учреждениях, от Сената до местных советов. У премьер министра страны даже есть специальный советник по делам мусульман, сообщает IslamOnline.

Неудивительно, что в Камбодже, в отличие от многих соседних стран, не наблюдается проявления никакого стремления к независимости. «У нас нет никакой отдельной территории, и мы не хотим никакой отдельной территории», — говорит Осман Юса, автор двух книг о мусульманах Камбоджи.

Тесно связывает приверженцев ислама с остальным населением и общая, далеко не простая история этой страны. Когда в 1975 году власть захватило ультра-коммунистическое движение Кхмер Руж, все религии были объявлены вне закона. За четыре года правления кровавого режима погибли около 500 тысяч мусульман.
Так что никакая идеология, проповедующая насилие, не сможет найти себе место в сердцах и умах камбоджийских мусульман. Довольно страданий, говорят они.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: