Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 01:02

В Голландии перестанут выпускать журнал об исламе

art_dev
В Голландии перестанут выпускать журнал об исламе

Тем, кто привык постоянно знакомиться с научной публицистикой, чтобы быть в курсе последних тенденций в развитии ислама, вскоре придется отказаться от чтения одного из интереснейших журналов об исламе и мусульманах ISIM Review, издаваемого Международным институтом изучения ислама в современном мире (ISIM) при Лейденском университете в Нидерландах. Закрывается не только журнал, но и голландский институт, основанный университетами Лейдена, Амстердама, Утрехта и Неймегена 10 лет назад. Они прекратят свою деятельность из-за недостатка финансирования.

О том, что Голландия закрывает исламские университеты, сообщалось в середине декабря. Однако это событие практически не получило освещения в прессе.

Отношения Нидерландов с мусульманским миром – едва ли не самые напряженные среди европейских стран. Достаточно вспомнить истории с Тео Ван Гогом, фильм ультраправого политика Гирта Вилдерса и кощунственные выходки Эхсана Джами, пишет агентство blogs.reuters.com.

Исследования ISIM были полезным «противоядием» от этой напряженности. В феврале 2008 Министерство образования Нидерландов высоко оценило достижения института (по иронии судьбы именно это ведомство теперь оставило его без средств).

«Институт успешно использует очень ограниченные возможности для того, чтобы стать выдающимся центром, привлекающим огромное внимание зарубежных ученых. Немало способствовало этому сотрудничество с ведущими представителями научной мировой общественности… и способность привлечь молодых ученых. Солидная академическая репутация… делает институт местом проведения научных дебатов, семинаров и конференций по целом ряду вопросов, касающихся ислама и его растущего значения для европейского континента», сказано в февральском отчете министерства.

«Ислам для всех» сообщает о том, что по данным представителя ISIM кандидата наук Александре Каэйро, группа исламских ученых, сотрудничающих с институтом, подготовила петицию, адресованную голландскому Министерству образования, в которой ученые призывают пересмотреть вопрос о прекращении финансирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: