Информационное
агентство России
-2°C
22 октября, 04:10

Угрожает ли России пантюркизм?

art_dev
Угрожает ли России пантюркизм?
Территории компактно проживающих тюркских народов

В последние годы в российских СМИ периодически возникает тема растущего влияния Турции на тюркские республики Центральной Азии, Азербайджан и субъекты РФ со значительным тюркским элементом. Насколько обоснованна эта угроза? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Согласно первой Всероссийской переписи /2002 г./, тюрки составляют значительную часть российского населения /их приблизительно 15 млн./. Второй по численности этнос – татары /более 5,5 млн./ — принадлежит к тюркскому миру. Среди других тюркских народов России – башкиры и чуваши /их число превышает 1 млн. 600 тыс./. Есть тюрки и на Северном Кавказе – это карачаевцы, балкарцы, кумыки, ногайцы/. Стоит отметить, что российские тюрки сосредоточены, в основном, в таких стратегически важных регионах, как Поволжье, Урал, Кавказ, Сибирь.

Идеи «тюркской солидарности» на территории бывшего СССР проявились в начале-середине 90-х годов. В частности в 1992-1993 гг. власть в Азербайджане принадлежала так называемому Народному фронту, который официально вместо азербайджанского ввел в качестве государственного языка – тюркский /второй президент этой страны называл себя «солдатом Ататюрка»/. Турецкий бизнес активно дал о себе знать как на Южном Кавказе, так и в бывших среднеазиатских республиках, а также в Молдове /на территории Гагаузии, населенной тюркоязычными гагаузами/. Многие активисты этнонациональных движений вовсю эксплуатировали идею «великого Турана». Идея турецко-татарского братства была весьма популярной и в Крыму. Повсюду создавались школы и колледжи при поддержке различных турецких образовательных и благотворительных фондов.

Но после Народного фронта в Азербайджане к власти пришел «мудрый и предусмотрительный политик» Гейдар Алиев, который вернул «азербайджанский» язык и стал говорить о дружбе «двух родственных народов». В 1994 году Гагаузия получила автономию и прекратила все разговоры о возможном отделении. Как бы там ни было, тюркские регионы России не превратились в зоны конфликтов. Что касается Дагестана, то там тюрки есть, но они численно не доминируют.

Государства же Центральной Азии /где все, за исключением персоязычного Таджикистана, принадлежат к тюркскому миру/ не то что тюркское единство, но и Союз центральноазиатских государств оказались неспособны сконструировать. И даже отношения Турции и Азербайджана являются далеко не идеальными. Между ними обозначались серьезные расхождения по курдскому вопросу. По некоторым данным, с конца 2006 года на азербайджанскую территорию переселились около 70 тысяч курдов из Ирака и Турции. Многие переселенцы – сторонники Рабочей партии Курдистана /РПК/, лидер которой Абдулла Оджалан, как известно, осужден на пожизненный срок. В своем большинстве у них имеется опыт вооруженной борьбы с турецкими армией, полицией и спецслужбами. Таким образом, если для Азербайджана переселение курдов носит гуманитарный характер, то для Турции – это политический вызов.

Представляется важным подчеркнуть, что никак нельзя говорить о некоем едином отношении стран тюркского мира к России. Во-первых, сама Россия – органическая часть тюркского мира. При этом, в отличие от Германии или любой другой европейской страны, российская территория «а также история нашей страны, российская идентичность/ — это все «свое» для подавляющего большинства российских тюрок /татар, башкир, балкарцев, карачаевцев, тувинцев/.

Здесь представляется уместным привести слова отечественного знатока российско-турецких отношений В. Надеина-Раевского: «С 1972 года я наблюдаю за этой страной и бывал там несколько раз. Очень изменилось отношение Турции к России. Мы были враги, и нас воспринимали как врага. Сейчас все изменилось. Сейчас турки относятся к нам радушно. Очень многие в Турции изучают русский язык, чего раньше никогда не было. Сейчас они с удовольствием общаются по-русски и чрезвычайно рады, когда мы говорим с ними на их родном языке. То есть появилась та теплота в отношениях, которой не было раньше».

Кое-кто может сказать, но ведь есть в Турции и русофобы, и есть те, кто хочет создать «Великий Туран». Несомненно, все это так. Но зачем же обобщать, абсолютизировать? Ведь не они определяют лицо сегодняшней Турции. Поэтому, как представляется, любые разговоры об угрозе пантюркизма для России лишены сколько-нибудь серьезных оснований. И вообще, прав тот, кто заметил: «Великий Туран напоминает коммунизм – строить его можно, а вот построить нельзя». Можно не сомневаться, что к осознанию правоты этих слов со временем придет еще больше людей, как в России, так и в Турции. И подобное понимание послужит на благо обоих народов: русского и турецкого, а также всему тюркоязычному миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. cvetliana06.02.2011 12:15

    пожалуйста нажмите на Следующую ссылку:
    На Русском: http://www.islam-center.net/ru
    На Английском: http://www.islam-center.net/en
    На Испанский: http://www.islam-center.net/es
    На Французский: http://www.islam-center.net/fr
    На Индонезийский: http://www.islam-center.net/id
    На Арабский: http://www.islam-center.net
    На китайский : http://www.islam-center.net/ch

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: