Информационное
агентство России
10°C
20 сентября, 23:15

«Независимая газета» о мусульманах Москвы

art_dev

Как сообщила 15 ноября «Независимая газета», в Москве увеличивается число мусульман и развивается исламская инфраструктура.

«Москва все более мусульманизируется. Причем современная мусульманская Москва — это не только мечети. Это прежде всего свои магазины, рестораны, женские консультации, стоматологические клиники, салоны красоты, кадровые и ритуальные агентства, адвокатские бюро, благотворительные фонды, издательства, правозащитные организации», — отмечает издание.

«Столичная мусульманская община за постперестроечное время многократно выросла и продолжает стремительно расти, — утверждает газета. — Однако какова ее численность на сегодняшний день, никто в Москве сказать не может».

Единственная возможность получить реальную картину была упущена в 2002 году при проведении очередной переписи населения. «Вопрос о вероисповедании не был включен тогда в опросные листы, хотя на этом настаивали как конфессиональные деятели, так и многие представители государства, общественности», — пояснил чиновник мэрии.

«Глубоко религиозных людей как среди мусульман, так и среди православных, по разным оценкам, — от двух до шести процентов» — сказал заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов.

По словам ученого, в плане самоидентификации религиозная составляющая играет очень большую роль: «Ислам — это не просто религия, это определенный образ жизни. Человек может не ходить в мечеть, не совершать намаз пятикратным омовением — это и нереально в условиях мегаполиса, — но пищевые запреты, нормы этикета, поведения в быту он будет соблюдать. И на этом фундаменте произрастает идентичность, осознание своей особости».
Следует отметить, что в дореволюционный период мусульмане крупных российских городов имели гораздо более развитую инфраструктуру, тесно связанную с регионами компактного проживания мусульман. Впрочем, в самих этих крупных городах мусульмане также проживали достаточно компактно. Кроме того, мусульмане считались надежной опорой государства. Впрочем, они и были таковыми. Так нужно ли бояться развития инфраструктуры мусульман сегодня? Или, может, лучше помочь ее развитию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: