Информационное
агентство России
27°C
22 августа, 19:55

Максим Шевченко: Каждая пролитая капля палестинской крови порождает десятки новых бойцов

art_dev
Максим Шевченко: Каждая пролитая капля палестинской крови порождает десятки новых бойцов

Известный журналист, член Общественной палаты РФ и ведущий Первого канала Максим Шевченко выступил с анализом ситуации вокруг сектора Газа в программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы». Представляем вашему вниманию стенограмму его беседы с ведущей Ольгой Бычковой.

— Давайте поговорим о ситуации на Ближнем Востоке. Эта история, эта ситуация, которая сейчас разворачивается, напоминают уже, как дурной сын, не одну предыдущую. Чем, Вы думаете, это может закончиться?

Нет, Оля, у этой ситуации есть отличительные черты. Впервые за всю историю палестино-израильского конфликта осуществляются такие массированные бомбардировки территории палестинской автономии, в данном случае Газа.

Напомню, что Газа, подобно блокадному Ленинграду, 900 дней до начала этих массированных бомбардировок держалась в полной блокаде. И в нее только прорывались кораблики с Кипра, которые проводили энтузиасты, англичане этим занимались. По-моему, даже свояченица Тони Блэра приехала в Газу с корабликом таким, там и осталась.

И вообще, Газа была в чудовищном состоянии, потому, что египетские власти закрыли границу. И сейчас в Газе огромные потери, свыше 400 убитых, 64 ребенка из них. Газа отстреливается этими обломками труб, которые называются ракетами, которые не наносят ни малейшего вреда, разве только асфальт треплет. А Газу в ответ бомбят тоновыми бомбами. Это, конечно, беспрецедентная история.

Израильская армия начала эти действия, я уж не знаю, случайно или специально, в день памяти резни Вифлеемских младенцев, которые убивались по приказу царя Ирода, когда охранники Ирода искали Христа. И вообще, я заметил, что израильские военные очень любят начинать такие массовые военные операции на разного рода христианские и исламские религиозные праздники.

— Это они специально для Вас сделали.

Я думаю, что они это делают специально для себя, чтобы подчеркнуть свою значимость. Но многие уже называют эту войну Вифлеемской бойней, или Рождественской бойней.

Напомню, что бомбардировки были начаты также в то время, когда весь западный христианский мир праздновал Рождество. И Рождественская Вифлеемская бойня израильского государства теперь так в историю и войдет.

— Для господ из ХАМАС тоже нет никаких календарных ограничений. В какой-то момент у израильтян кончилось терпение, может быть?

Я думаю, что здесь другая причина. Во-первых, господа из ХАМАС жили не в комфортной ситуации, они жили в ситуации, когда даже инсулин в Газу не поступал, когда блокада была настолько полная, что даже лекарства для детей эти 900 дней Газы или Ленинграда, если угодно, потому, что это абсолютно как ленинградская блокада, не поступало туда. Израильские корабли блокировали все побережье.

— Может быть им не надо было доводить просто свою территорию до этого состояния?

Я понимаю, что сейчас мне, судя по форуму «Эха Москвы», для большинства радиослушателей и зрителей «RTVI», защищать ХАМАС то же самое, как для радиослушателей «Дойче Рундшау» в 1943 году оправдывать действия белорусских партизан, говорить, что они не террористы-убийцы, а те, кто сражается с немецкой оккупационной армией. Но в данном случае никто с ХАМАС переговоры не вел никакие, никто не пытался договориться.

Хотя ХАМАС является крупнейшей политической организацией, представляющей сегодня палестинский народ. ФАТХ составляет проценты, а ХАМАС – это 90 с лишним процентов. Вся палестинская диаспора сегодня в основном опирается на ХАМАС, с лидером Хамаса Халедом Машалем встречается бывший президент США Джимми Картер.

Я полагаю, что израильское руководство начало эту кровопролитную Рождественскую бойню для того, чтобы успеть до прихода Барака Хусейна Обамы в Белый дом завершить ситуацию с палестинцами, чтобы ХАМАС не стал субъектом прямых переговоров для Обамы, что, я уверен, абсолютно является реальностью. Потому, что демократы, и Нэнси Пелоси посещала Сирию и встречалась с представителями ХАМАС еще год назад, это лидер в Конгрессе у демократов.

Демократы абсолютно были нацелены на отход от этой преступной дорожной карты Буша и на формирование иной политической системы на Ближнем Востоке. Израильским элитам это совершенно не надо.

А то, что Ципи Ливни, или как там ее, обратилась через голову избранного президента к Джо Байдену, к вице-президенту, — это вообще беспрецедентная по наглости и хамству политическая позиция, поскольку вице-президент США не является фигурой, которая способна осуществлять политику. Чейни стал такой фигурой. Но это нонсенс для американской политики.

— Но мы ничего не знаем о том, чтобы Обама обиделся на это.

А Обама вообще молчит, что говорит, кстати, о том, что может быть, этот самый пресловутый Обама, по поводу которого пролито столько слез радости и выкрикруто столько выкриков счастья, на самом деле является куклой, марионеткой, и вообще ни на что не влияет. А та американская администрация, которая при Клинтоне вершила мировую политику, только в ещё более жестком формате консенсуса, с республиканцами будет сейчас устраивать на Ближнем Востоке такую кровавую свистопляску, от которой вообще мало не покажется.

Но израильское руководство совершает очень серьезную ошибку, независимо от того, прав ХАМАС или неправ. Они полагают, что этим насилием можно каким-то образом подавить волю палестинцев к сопротивлению.

Я точно могу сказать, в отличие от многих израильтян, я бывал в Газе. Я общался очень много с палестинцами. Каждая пролитая капля крови порождает десятки новых бойцов.

Эта Рождественская Вифлеемская бойня не забудется никогда израильскому государству. И мира там больше не будет в ближайшие десятилетия. Может быть израильские элиты этого и хотят, полагая, что военное превосходство и преступное молчание арабских элит правящих, допустим, в Египте, что вопиюще, обеспечит им успех.

— Я хотела Вас ровно об этом спросить.

Египетские полицейские стреляли по палестинцам, которые бежали на территорию Египта для того, чтобы туда детей перенести.

— Они уже не первый раз так делают. Как я понимаю из газетных комментариев разных стран, есть даже такое представление, что не все в арабском мире уверены, что именно на Израиле лежит вина за это нынешнее обострение. Потому, что есть там политики…

Оля, это не обострение, это бойня.

— Хорошо. Есть там политики, которые полагают, что это был ответ на хамасовскую провокацию. Я не прошу Вас обсуждать сейчас, кто был первым, кто был прав, кто виноват. Я прошу Вас объяснить, как человека, который осведомлен в этом, каковы отношения палестинцев и арабов других.

Я сторонник, касательно вопроса, кто прав, кто виноват, международного трибунала по Ближнему Востоку и по этой ситуации. Я хочу, чтобы перед этим трибуналом предстали на равных условиях те израильские лидеры, которые дали приказ об этих бомбардировках и массовых убийствах, и если угодно – палестинские лидеры. Но этот трибунал должен быть независимым.

Везде в мире проходят огромные, стотысячные, миллионные демонстрации сейчас против израильской политики. Ту волну антисемитизма, которую они вызвали этими бомбардировками, такого не было очень долгие годы, такой ненависти к израильскому государству, которая сейчас происходит.

— Давайте о палестинцах поговорим.

Что касается палестинцев, то арабский мир – это понятие растяжимое. Арабская улица, симпатии огромных масс, арабского населения, безусловно, на стороне палестинцев. Арабские элиты гораздо более компромиссные по своей сути. И они смотрят гораздо более пристально на Вашингтон и на Лондон, прежде всего, для того, чтобы определять свою позицию, нежели на Газу, на Западный берег или на жителей своих стран.

— Может быть, они хотят рационально решить эту ситуацию?

Конечно. Поэтому демократические выборы в Египте, на которых побеждают «Братья-мусульмане», не признаются этим государством. И победившие на выборах арестовываются, потому, что их не интересует демократия, их не интересует свободное волеизъявление их народов, потому, что они знают, что свободное волеизъявление их народов будет противоречить тому прагматическому изъявлению, которое изволят изъявлять лидеры этих арабских государств.

Кстати, у них тоже разная позиция. Позиция Сирии и Египта – это разные позиции. Позиция Ливана и Иордании тоже отличаются. Очень конкретно. Нет никакого арабского мира, нет никакого арабского единства. Эти ситуации нам показывают это абсолютно ясно.

Она так же нам показывает, что Махмуд Аббас – это человек, которого не поддерживают среди палестинцев, практически, никто. Власть его держится только на помощи израильской контрразведки ШАБАК и на израильских штыках. А вопросы отношения с ХАМАС он решает за счет обращения к израильским солдатам, которые просто арестовывают или убивают его политических оппонентов.

Я думаю, что эти события приведут к таким серьезным последствиям, с которыми мы столкнемся зимой и весной, потому, что эта кровь в землю не уйдет. И что с ней будет делать…

Я даже не понимаю, каких целей израильское руководство хочет добиться. Допустим, они сейчас оккупируют всю Газу, танками они сомнут Газу, пройдут до египетской границы, погибнут ещё сотни тысяч людей. Дальше что? На что они рассчитывают? Что палестинцы станут на колени? Как может надеяться на это режим, который с 1967 года имел дело почти с непрерывной интифадой палестинской.

— Другой вопрос…

Привезут Махмуда Абаса в Газу? Так это просто…

— Решение о том, что выходом из ситуации является создание палестинского государства, было принято уже относительно давно, в позапрошлом, если я правильно помню, году.

Тогда они должны были признать. Ведь началось с того, что израильтяне не признали выборы в палестинский Парламент. Они сказали, что мы с ХАМАС дела иметь не будем. И дальше начали политику по подрыву внутреннего политического пространства Палестины.

— Но, тем не менее, прошлый год в Израиле был посвящен этому тяжелому осмыслению необходимости создания палестинского государства. И необходимости поступиться какими-то своими прежними завоеваниями.

Прямо от себя оторвали. Эти выходцы из Новосибирска, Воронежа, Москвы, Ленинграда, которые в изобилии туда приехали, прямо свое кровное отдали людям, которые там живут тысячелетиями. Кто они такие вообще, чтобы судиться с палестинцами?

— Дети и внуки тех, кто…

Как правило, коренные израильтяне, те евреи, которые жили на Святой Земле, люди живут в Иерусалиме, с палестинцами у них совсем другие отношения. И не ссорились они ни с мусульманами, ни с христианами на этой земле.

— Правильно!

Их там преследуют, плюют вслед, называют изгоями и врагами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: