Информационное
агентство России
22°C
23 августа, 18:51

МИД РФ: Россия будет добиваться снятия блокады сектора Газа

art_dev
МИД РФ: Россия будет добиваться снятия блокады сектора Газа

Россия будет добиваться прекращения кровопролития и снятия блокады сектора Газа, говорится в официальном заявлении официального представителя МИД России Андрея Нестеренко в связи с началом израильской наземной операции.

Представитель МИД РФ напомнил, что 3 января поздно вечером израильские войска в сопровождении бронетехники вошли на территорию сектора Газа. По сообщениям СМИ, появились первые погибшие и раненые с обеих сторон, в том числе среди мирного палестинского населения.

Как подчеркнул Нестеренко, «новая опасная фаза эскалации вооруженного противостояния после начала Израилем сухопутной операции в Газе вызывает крайнюю обеспокоенность».

«Необходимо безотлагательно положить конец страданиям гражданского населения с обеих сторон, остановить кровопролитие, обеспечив взаимное прекращение огня. В числе срочных мер – предотвращение масштабной гуманитарной катастрофы в секторе, снятие блокады и открытие КПП», — считает официальный представитель МИД РФ.

По его словам, «Россия продолжит энергично добиваться этого в контактах со всеми заинтересованными сторонами, в Совете Безопасности ООН и в квартете международных посредников по Ближнему Востоку».

Нестеренко отметил, что спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов вылетел сегодня на Ближний Восток.

За прекращение кровопролития и снятие блокады сектора Газа ранее высказался Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку 31 декабря 2008 года, он, в частности, сказал: «Убеждены, что ключевая на сегодня задача – положить конец вооруженной конфронтации, восстановить «затишье» с обеих сторон. Это – непременное условие сохранения жизни и обеспечения безопасности палестинского и израильского населения, предотвращения гуманитарной катастрофы и дестабилизации во всем регионе Ближнего Востока, чреватой непредсказуемыми последствиями для международной безопасности».

«Пора, наконец, снять израильскую блокаду Газы – единичные и разрозненные меры, предпринимаемые на временной основе, делу не помогут. Международное гуманитарное право должно соблюдаться всеми и в полном объеме», — подчеркнул Виталий Чуркин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: